Вяжем кита крючком

14 февраля 2018
Оригинальный сувенир, эксклюзивная игрушка, милый элемент декора — вязаный кит. Житель океана величиной чуть больше ладони, мягкий на ощупь, с задорно поднятым хвостом и позитивной улыбкой понравится и детям, и взрослым
Вяжем кита крючком

Инструменты и материалы

Остатки мягкой пряжи голубого оттенка, для глаз и каймы серый и белый цвет. Пряжа должна быть одинаковой по толщине (например, «Джинс»). Пригодятся пластмассовые глаза диаметром 1 см или чуть больше, крючок и игла. Наполнителем может послужить обычная вата или синтепон.

Тело кита

Как обычно, игрушка вяжется из кольца амигуруми (6 петель). Второй ряд — петли добавляются вдвое, третий — через одну. Затем петли с каждым рядом увеличиваются так, чтобы получился круг 7 см диаметром. Как только он готов, следующие ряды вяжутся по кругу без прибавки и убавления до 7 сантиметров. Затем в каждом ряду петли уменьшаются до 2 сантиметров в диаметре. Голова плавно переходит в хвост.

Чтобы хвост задорно смотрел вверх, уменьшать петли нужно сверху. Когда останется 3-4 петли, вязание заканчивается.

Игрушку нужно плотно набить синтепоном, не допуская комков.

Хвост

Хвостовой плавник должен быть сравнительно большим, поэтому нужно отсчитать 8-10 петель (3-4 см) от кончика и провязать с каждой стороны по 5-6 рядов столбиками с накидом (или любыми по вкусу). Чтобы плавник получился немного скошенным, при развороте следует провязывать воздушные петли, а у основания, соответственно, начинать не в первую, а во вторую. Готовый плавник обязательно нужно обвязать (1-2 ряда).

Глаза

Именно глаза делают игрушку симпатичной и милой. Необходимо связать два круга (из кольца амигуруми или обычной косички) белого цвета и обвязать голубой ниткой. Затем закрепить пластмассовые глазки на кругах и пришить их к голове кита по бокам.

Плавники

Немного ниже глаз нужно провязать 5-6 рядов из 10 петель, разворачивая вязание и делая по краю воздушные петли. С другой стороны изделия должен получиться такой же плавник. Затем обвязать их белой нитью.

Зубы

Игрушечный кит почти готов, не хватает только белозубой улыбки. Из косички на 10-12 петель, обвязанной 1-2 рядами белой пряжи и 1-2 рядами голубой, получается великолепный рот. Его можно аккуратно пришить тонкими нитками голубого цвета.

Кит готов!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта