Консервированные абрикосы в сиропе

28 августа 2018
Такие консервированные абрикосы в сиропе можно употреблять и в качестве уже готового десерта, и использовать для приготовления выпечки в качестве начинки, да и для оформления тортов и пирожных они тоже запросто подойдут
Консервированные абрикосы в сиропе
Время приготовления: 1 час

Приготовление же этого сладкого и нежного лакомства займет не так уж много времени и усилий. Фрукты для консервирования берите «здоровые» (без вмятин и нарушения целостности плоти и кожуры) и очень плотные, подойдут даже не совсем созревшие (с зеленоватыми боками). А использование пряных добавок в виде перца душистого и гвоздики придадут абрикосам в сиропе неподражаемый вкус и аромат.

Ингредиенты

— 6-9 листочков смородины (свежих или сушеных, неважно);
— 4,5-5 стаканов воды;
— 1,8 кг. абрикосов;
— 12 горошин душистого перца;
— 6 бутонов гвоздики;
— 0,6 кг. сахарного песка;
— 5 г. лимонной кислоты.

Примечание: если вас по каким-то причинам не устраивает присутствие в рецепте перца с гвоздикой, замените эти пряности ванильным сахаром и корицей в палочках.

Выход: 3 семисотграммовые баночки.

Время приготовления — ориентировочно 1 час.

Как законсервировать абрикосы в сиропе

Как можно тщательнее вымойте каждый фрукт, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни каких-либо подтеков. Можете предварительно замочить абрикосы в тазике с холодной водой буквально на треть часа — так будет проще их отмывать. Сложите чистые и мокрые фрукты в сито или дуршлаг. Разрезая пополам каждый абрикос, извлеките косточки (они заберут около 100 г. общего веса фруктов).

В стерильные банки емкостью 0,5 мл. или 0,7 мл. бросьте по 2-3 листочка смородины (не забудьте их ополоснуть), 4 горошка перца душистого и 2 гвоздики (в каждую банку).

Заполните емкости как можно плотнее (но сильно не мните) половинками абрикосов до самого верха и, залив кипятком, прикройте простерилизованными крышками. На четверть часа оставьте банки в таком виде. Это нужно, чтобы фрукты прогрелись.

При помощи крышки с отверстиями (если у вас таковой нет, ее легко сделать самостоятельно, воспользовавшись крестовой отверткой), слейте всю жидкость из банок в кастрюлю (кружку или ковш) и прокипятите. Проделайте те же манипуляции (залейте снова в банки и слейте жидкость) еще раз, но теперь уменьшите время выдержки до 5-7 минут.

После повторного сливания, добавьте в емкость с жидкостью сахарный песок с лимонной кислотой, перемешайте, доведите до кипения.

Разлейте сладкий и очень ароматный сироп по банкам с абрикосами, максимально заполнив их до самого верха, и герметично закупорьте крышками. Сразу опрокиньте все банки вверх дном, накройте тканевым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Холодные банки со сладкими консервированными абрикосами на хранение уберите в кладовку или шкаф.

Удачных заготовок!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта