Остро-сладкие маринованные шампиньоны

4 декабря 2018
Шампиньоны, маринованные в остро-сладком соусе, подойдут не только для приготовления каких-либо салатов, но и в качестве вкуснейшей закуски на праздничном застолье, и для приготовления пиццы или бутербродов будут очень даже кстати
Остро-сладкие маринованные шампиньоны
Время приготовления: 30 минут

Зачастую, покупая в магазине очерёдную баночку маринованных грибов (и неважно каких именно), редкая хозяюшка задумывается над тем, что входит в состав содержимого той самой баночки. А ведь чаще всего при консервировании любых продуктов в промышленных масштабах используется немало всяких дополнительных химикатов (это регуляторы кислотности, ароматизаторы, антиокислители и т.д.). Да и вкус их редко бывает привлекательным. Так не проще ли выделить немного времени на то, чтобы законсервировать шампиньоны или те же опята, маслята или грузди своими силами. Тем более что делается это очень просто. Причём замариновать грибы в домашних условиях всегда можно по своему вкусу, то есть, используя те или иные специи. И никаких химических излишеств.

Ингредиенты

— 750 гр. мелких белых шампиньонов;
— 4–5 долек чеснока среднего размера;
— небольшой стручок острого перца;
— чайная ложка лимонной кислоты;
— по 2 неполные столовые ложки крупнокристаллической поваренной соли и сахарного песка;
— 500 мл воды;
— 6 бутонов гвоздики;
— 4 ст. ложки столового уксуса;
— по 5 ст. ложек соевого соуса и масла растительного;
— 2 лавровых листочка;
— 1,5 ст. ложки густого мёда (либо 3 ложки жидкого);
— 10–12 горошин душистого перца.

Примечание: кроме того, для маринада можно использовать ещё и такие специи, как семена горчицы, горошки чёрного перца, кориандр.

Выход: 2 банки в целом порядка 700 мл объёмом.

Время приготовления: до 30 минут.

Как приготовить остро-сладкие маринованные шампиньоны

Примечание: если вы используете для маринования крупные шампиньоны, сразу разрежьте каждый на части или на пластинки шириной 5 мм.

Промытые грибочки отварите в 800–900 мл воды с добавлением лимонной кислоты в течение 3 минут после закипания. Благодаря подкисляющему ингредиенту грибочки не потемнеют при варке. Слейте воду в раковину и откиньте грибы в дуршлаг/сито.

В кастрюлю выложите все сухие специи и приправы, разрезанный на пластики очищенный чеснок и перец. Если вы используете свежий острый перчик, порежьте стручок на не очень широкие кольца. Сушёный перчик просто разломайте на части. Залейте всё горячей водой, добавьте мёд и соевый соус, перемешайте, затем вскипятите.

В полученный рассол бросьте отваренные грибы, в течение 3 минут поварите. Влейте уксус с маслом, доведите до кипения и снимите с огня кастрюлю.

Охладите шампиньоны в остро-сладком маринаде до тёплого состояния. Затем распределите содержимое кастрюли по ёмкостям (банкам). Снимать пробу можете уже спустя 4 часа. Но чем дольше грибы будут мариноваться, тем вкуснее они получатся.

Примечание: если вы планируете использовать маринованные грибы в ближайшее время, разложите их в чистую посуду и храните в холодильнике до 1 недели. Если же вам они нужны для длительного хранения, разложите их в простерилизованные банки и укупорьте герметичными крышками. Такие маринованные шампиньоны вы можете хранить при комнатной температуре до нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта