Маленькие секреты вашего психологического типа

28 августа 2017
Как узнать и научиться использовать свою предрасположенность к определённому психологическому типу
Маленькие секреты вашего психологического типа
Источник: pixabay.com

Превратить жизнь, точнее говоря, обстановку, из серой и обыденной в насыщенную яркими, сочными, радостными красками, сделать её динамичной и наполненной положительными эмоциями по силам любому, себя уважающему человеку. Для этого узнайте о своём психологическом типе.

Визуал

Мы смотрим на окружающий мир большими глазами, черпаем, обрабатываем, запоминаем интересное. Хорошо развитая зрительная память способствует этому процессу. Нет, такой способ восприятия не заменяет ощущений запаха, вкуса, прикосновений. Да и со слухом порядок. Просто так легче, проще, удобнее, быстрее. Способность визуалов, да, это они, мысленно представлять зрительные образы дорогого стоит. Им лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Аудиал

Услышать сто раз! Да некоторым достаточно и одного чтобы понять, запомнить или почувствовать. У таких людей слух очень обострённый, поэтому им можно не показывать фотографии, картинки, рисовать. Аудиалы — так их называют — лучше запоминают на слух. Студенту с таким психотипом ходить на лекции выгоднее чем потом мучиться с зубрёжкой конспектов.

Кинестетик

Есть люди больше восприимчивые к физическим ощущениям, прикосновениям — это кинестетики. Хорошо развитое чувство осязания даёт им возможность лучшего восприятия чего-либо через тактильные ощущения. Такому человеку бесполезно долго что-то объяснять, ему надо почувствовать или ощутить всё через эмоции.

Дискрет

Есть ещё один, редко встречающийся психологический тип людей — это дискреты. Они ищут логику везде и во всём, запоминают информацию, используя графики, цифры, формулы, схемы.

Как узнать свой психологический тип

Представьте что вы приехали в чужой город, но не знаете как добраться до нужного адреса. Какое объяснение маршрута вы усвоили бы лучше: небольшое словесное объяснение; нарисованное в виде схемы; эмоциональный рассказ, наполненный жестами и даже прикосновениями? Попробуйте, если есть такая возможность, протестировать себя ещё и делайте выводы, к какому психологическому типу относитесь.

Как научиться использовать свою предрасположенность к определённому психотипу

Тест позади. К примеру, он показал что вы или ваш ребёнок, родственник, сотрудник предрасположены к психологическому типу визуал.

Теперь надо научиться использовать это, применяя на практике: на работе, в школе или вузе, дома у телевизора, в тренажёрном зале — да где угодно! Как использовать такую особенность для саморазвития и самосовершенствования, построения отношений.

Сначала о детях. Научите ребёнка принимать нужный материал в виде образов. Иными словами, например в момент обучения, пусть рисует картинки. Образ рисунка и изучаемой темы он запомнит легко и надолго. Взрослым легко даются работы с графиками, схемами, чертежами. Дерзайте!

Детям аудиалам без труда даются устные уроки. Они больше поймут из объяснений преподавателя, слушая аудиокниги и информационные программы. Для взрослых письменная информация или распоряжение малоэффективны. Им по душе устные инструкции. Осознали. Пользуйтесь!

Как быть и что делать кинестетику? Научитесь связывать новые знания с ощущениями или эмоциями, используя воображение.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта