Мужская полигамность: правда или удобная выдумка?

25 марта 2018
Не стоит забывать, что все мы произошли от человекоподобных обезьян, которые жили по принципу нынешних семей горилл. Там есть вожак — Альфа-самец, способный «навалять» любому «Бэтте» или «Гамме», а потому именно он «имеет» всех самок в семье, то есть, у него жен — целое стадо. Так что, с одной стороны — полигамия у мужчин в крови
Мужская полигамность: правда или удобная выдумка?
Источник: pixabay.com

Удобная выдумка эволюции: как это в природе

Полигамия — это ни чья-то прихоть и выдумка, это — основное правило эволюции. Выживает сильнейший! Раз самец до такой степени силен и прыток, чтобы стать «Альфой», он и должен «спать» со всеми своими «женами», дабы получалось самое сильное потомство, которое меньше будет болеть, будет мощнее и сообразительнее, чтобы впоследствии эффективнее противостоять другим племенам, хищникам и прочим силам природы.

Но тут есть и другая сторона. «Альфа» не только «топчет» своих жен, он еще и вынужден добывать им пищу и защищать от поползновения сторонних самцов и хищников, которые постоянно пытаются его женами и детишками позавтракать или пообедать. Если он по каким-то причинам не сможет тянуть эту лямку, на его место придет другой, наиболее сильный и «продвинутый» во всех отношениях.

Правила социума: как это в современном обществе

Жизнь показывает, что эта же схема отлично может показывать себя и в современном обществе. Если у мужчины достаточно средств, чтобы содержать гарем из нескольких жен, прокормить как их, так и детей от них рожденных, одевать, обувать, защищать от всяких напастей свое семейство, то почему бы и нет? Если женщин устраивает такой расклад, если под патронажем такого мужа они живут счастливо и их все устраивает — пожалуйста! В некоторых странах полигамные браки даже в законе!

Но что мы имеем наяву? По всему миру огромное количество людей живет за чертой бедности и некоторые мужчины даже себя прокормить толком не могут, а где уже им до двух-трех жен? С ним и одна от голода скончается.

Нравственные и прочие устои социума

В большинстве стран закон таков — у одного мужчины должна быть лишь одна жена. Это работает и как ограничитель рождаемости, и как защита прав женщин (они не чувствуют себя наложницами), и как регулятор экономического благосостояния (большинству мужчин, как правило, без проблем удается прокормить лишь одну жену и детей от нее).

А если в полигамной семье помимо мужчины так же работает и каждая его жена, причем получает не меньше, а то и больше своего, так называемого, «Альфы», тогда и вовсе становится непонятным, для чего вообще нужно жить в такой семье, в которой мужчина не имеет статуса главного защитника и источника доходов семейства? Что их держит? Наверное, какие-то своеобразные особенности мужчины, и остается лишь догадываться в чем они заключаются.

В заключение — как относятся к этому женщины

Ничто и никто не запрещает в любой стране любому мужчине жить гражданским браком со множеством жен. Вопрос в том, какая из женщин согласится делить любимого мужчину с другой женщиной? Да и вообще — любовь ли это? Если это жизнь по экономическому расчету — пожалуйста. Но как показывает практика, все женщины тоже имеют свои амбиции, и своего «Альфу» делить ни с кем не намерены.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта