Синдром «завтрашнего дня»: как перестать откладывать дела на потом?

6 психологических советов, как побороть в себе пагубную привычку откладывать дела на потом
Синдром «завтрашнего дня»: как перестать откладывать дела на потом?
Источник: pixabay.com

К сожалению, привычка откладывать дела «до следующего понедельника» свойственна многим людям. В психологии для этой привычки даже определен термин — прокрастинация (откладывание на потом). Обычные люди сталкиваются с прокрастинацией как на работе, так и дома, причем зачастую принимают ее за вполне безобидную привычку, но это не так. Прокрастинация пагубно сказывается не только на работе и делах. С ее «помощью» человек откладывает на потом саму жизнь со всеми ее радостями.

Откладывая важные дела, человек занимается чем-то отвлеченным и ненужным, играет в компьютерные игры, смотрит фильмы, занимается всякой мелочевкой, лишь бы не браться за дело. Получая сиюминутное удовлетворение, он все же полностью не удовлетворен, поскольку отдыхает как бы «в долг». Мысли о том, что впереди еще работы непочатый край, не оставляют в покое. В итоге: затяжная депрессия, срывы, нарушение сна, невозможность по-настоящему расслабиться и отсутствие цели в жизни с сопутствующими радостями.
Очевидно, прокрастинация пагубна, и с ней нужно бороться. Как же победить невидимого врага и начать жить полноценно?

1. Знай врага в лицо

Для начала нужно осознать, что этот синдром «откладывать жизнь на потом» есть и он разрушителен. За то бесцельно проверенное время можно было бы сделать не одно нужное дело, а целых три. Как правило, на настрой времени уходит куда больше, чем на саму работу.

2. «Доброе начало полдела откачало»

Не секрет, что 70% человеческой энергии расходуется именно на то, чтобы начать. Зато, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Ведь стоит только начать и втянуться, как откуда-то появляются силы, энергия, вдохновение. Так незаметно для себя, можно переделать даже больше, чем было запланировано. Тут важно просто заставить себя взяться за дело с энтузиазмом.

3. Достаточная мотивация

Как было сказано выше, начать что-то делать означает уже половину пройденного пути. Однако возникает вопрос: «где взять достаточно мотивации, чтобы с энтузиазмом взяться за дело?» Мотивацию найти при желании можно всегда, даже когда она неочевидна. В противном случае, ее можно просто придумать, особенно для срочных дел.

4. Сделал дело — гуляй смело

Достаточно придумать себе систему поощрений за хорошо выполненную работу, главное, что эти поощрения всегда должны быть в конце любого дела. Например, написал реферат — заслужил перерыв на обед, сделал уборку — заслужил поход в кино или кафе. Конечно, можно поощрять себя «в кредит», снова откладывая дело, но такое поощрение принесет минимум радости. А вот приз в конце пройденной дистанции заслужен и принесет истинное удовольствие.

5. Строим дом по кирпичику

Наполеоновские планы не реализуются, а вот небольшие планы и задачи на день очень даже. Для успешной борьбы с прокрастинацией человеку часто мешают как раз грандиозные планы и цели. А ведь можно разбить большую задачу на более мелкие, годовой план реализовывать ступенчато. Очень полезно взять за привычку работать по чуть-чуть, но каждый день. Для одноразовых же дел удобно составлять список с вечера.

6. Глаза боятся, руки делают

Причин, почему люди откладывают, может быть несколько, но основой почти всегда выступает страх. Страх ошибиться, страх перед тем, что дел накопилось слишком много и так далее. Тут поможет только одно, любые сомнения и страхи рассеиваются в действии. А вот бездействие или бесцельное времяпрепровождение наоборот укрепляют боязнь дел, тем самым усиливая прокрастинацию.


Материалы по теме

Последние материалы сайта