Как фильмы ужасов влияют на психику человека

22 апреля 2018
Почему в то время, как одни люди вовсю твердят о вреде ужастиков, другие наоборот настаивают на их полезности? Чтобы докопаться до того, кто из них прав, обратимся к научным исследованиям в этой области
Как фильмы ужасов влияют на психику человека
Источник: pixabay.com

Исследования «против»

Не далее как в 2009 г сотрудниками РБК Daily были обнародованы результаты проведенных в одном из исследовательских центров Вашингтона биохимических исследований. В целях эксперимента группа добровольцев была разделена на 3 подгруппы. Одну отправили смотреть мелодраму, вторую усадили за просмотр документального фильма. Третьей предложили вкусить прелести боевика с элементами триллера. После у реципиентов каждой группы была взята на анализ кровь. У смотревших документалистику и мелодраму особых изменений в составе крови выявить не удалось. Но у смотревших боевик кровь буквально кишела разного рода гормонами и антителами.

Вся эта побочная биохимия вырабатывается органами нашего тела чтобы бороться со стрессами, вирусами, нарушениями в организме, в общем, с любой опасностью, которая навевается на нас со стороны. А поскольку никакой опасности в нашем организме эти антитела не находят, они начинают расправляться с полезными веществами в крови, пагубно влияя на общее состояние организма, ослабевая иммунитет и в целом понижая общий здоровый фон человека.

Исследования «за»

Ученые одного из техасских университетов в этом плане пошли гораздо дальше. Они проследили влияние фильмов ужасов на общее здоровье человека на протяжении некоторого периода времени. В ходе данного эксперимента выяснилось, что организм человека вырабатывает своего рода «закалку» от любых страшных и прочих неординарных явлений. То есть, защитные антитела, в большом количестве вырабатываемые организмом во время просмотра ужастиков, со временем начинают все менее пагубно сказываться на общем состоянии организма. Получается, что человек совершенно безболезненно, без врачебных вмешательств и процедур, вырабатывает своего рода «защиту» от стрессов и фобий. То есть, когда надо она быстро включается, а когда не надо — так же быстро выключается, не причиняя при этом никакого вреда организму.

Адреналинозависимость

Некоторыми учеными выдвигаются теории, что постоянный просмотр ужастиков, в ходе которого вырабатывается большой объем адреналина, в свою очередь вызывающего у некоторых людей чувство некоей эйфории, вызывает у них своего рода привыкание. С какого-то момента люди уже не могут жить без того, чтобы не пощекотать нервишки.

Но ведь и некоторые виды спорта щекочут нервы, причем, даже больше (альпинизм, дайвинг, скоростные гонки и пр.). С этой стороны увлечение ужастиками выглядит как детская забава.

В заключение — об возрастных ограничениях

Ограничения по возрасту придуманы не для того, чтобы оградить ребенка от расшатывания психики. Сделано это для того, чтобы человек, еще не в полной мере уразумевший «что такое хорошо и что такое плохо», не взял ту же биту с гвоздями и не расшиб какому-нибудь своему корешу лоб. Скорее всего, он осознает, что сделал плохо, но случится это лишь тогда, когда у оппонента кровь пойдет. Людей, которых жизненный опыт еще не научил задумываться о последствиях того, что они вознамерились совершить, а также не умеющих адекватно разграничивать кино с реальностью, лучше от просмотра таких фильмов оградить.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта