Что такое номофобия и как понять, что ты ею страдаешь

Номофобия — это новая разновидность фобии, которая появилась на свет тогда, когда люди впервые серьезно «подсели» на сотовую связь, то есть приблизительно с 2000 года. К этому типу фобии можно отнести любого человека, боящегося остаться без мобильного телефона. А страдаете ли вы этим «недугом»?
Что такое номофобия и как понять, что ты ею страдаешь
Источник: pixabay.com

Что говорит статистика

На эту проблему специалисты впервые серьезно обратили внимание еще в 2004-2005 году. Если среди взрослого населения особого привыкания к гаджетам не чувствовалось, то дети, которых с первых лет сознательной жизни приучили «всегда быть на связи», чувствовали себя очень плохо, разлученные со своим мобильником, в котором, к тому же, еще и живет их «Томагоча» или есть полюбившаяся игра.

Уже тогда среди населения в возрасте до 25 лет можно было выделить 50% страдающих «мобильной» зависимостью. Причем среди подростков эта цифра была гораздо больше.

Вторая волна «номофобии» и ее причины

В наш век облачных сервисов, гаджетов с расширенной памятью и прочими сервисами, в которые можно вложить или на которые можно записать часть своей жизни, остаться без смартфона стало еще более невыносимей. Расставшись с гаджетом человек как будто бы теряет доступ к своему «бельевому шкафу» с нарядами, к своим игрушкам и всему прочему, что хранится у них в цифре на разного рода аккаунтах. Все так отвыкли от того, что общение раннее было доступно людям только тет-а-тет, что просто не представляют себе — как раньше они вообще жили.

Обнаружить в метро что вы забыли смартфон дома, это значит пережить настоящий шок. И ведь то, что вы вернулись домой за своим гаджетом, все чаще становится уважительной причиной того, что вы опоздали на работу, поскольку и начальник понимает, что остаться без мобилы это о-очень плохо.

Поэтому и статистику размаха номофобии в мире сейчас никто и не замеряет. Все мы в той или иной степени ей подвержены.

Первые два слога в слове «номофобия», а именно — «номо» означают не что иное, как «no mobile-phone», то есть «без мобильного телефона».

Но отъявленные номофобы, все же, ощутимо отличаются от среднестатистических. И все потому, что «ударяться в панику без мобилы» и «чувствовать себя некомфортно без мобилы» — это абсолютно разные вещи. Если вы, забыв дома смартфон, вспоминаете об этом только придя в школу или на работу — это хороший знак. Номофоб бы определил это раньше, поскольку он обращается к нему почти постоянно.

Если, осознав то, что вы забыли гаджет дома, вы не возвращаетесь за ним, говоря про себя «ничего страшного, перебьюсь. Это не стоит того, чтобы бегать туда-сюда», это опять подтверждает то, что вы не подвержены номофобии. Номофоб бы побежал домой за смартфоном тут же, даже невзирая на то, что его могут уволить или отчислить за опоздание.

Заключение

Это основные критерии отличия подверженных номофобии от неподверженных ей. Но здесь нужно сделать одно исключение. Если человек возвращается за смартфоном потому, что ждет очень важного звонка на свой номер, или потому, что без смартфона ему будет проблематично расплатится на кассе в магазине — это совершенно другой случай.
Хотя и это можно в какой-то степени считать проявлением номофобии. И тут становится действительно страшно до какой степени мы становимся зависимы от своих гаджетов...


Материалы по теме

Последние материалы сайта