Советы психолога: как преодолеть муки выбора?

3 апреля 2017
Советы, которые помогут преодолеть муки выбора и принять правильное и верное решение
Советы психолога: как преодолеть муки выбора?
Источник: ru.freepik.com

Ежедневно вы отвечаете на вопрос: надеть плащ или куртку, ответить грубостью на хамство или промолчать? Решение принимается мгновенно, зависит только от настроения. Сложнее выбирать профессию, карьеру, цвет кухни, машину, отношения. Мучает неизвестность, страшит возможность ошибочного выбора. По ночам не уснуть, если от вашего «да» и «нет» зависит изменение положения вас и ваших близких. Надо проанализировать ситуацию, чтобы спокойнее отнестись к принятию важного решения.

Голова и сердце — кто главнее?

Помогают в выборе разум и чувства. Разум — это логика и жизненный опыт. Чувства — это эмоции, интуиция, ощущения. Выбирают сердце и голова. Сердце замирает от восторга и сжимается от ужаса. Рассудок взвешивает возможности, отбрасывает отрицательный опыт, исследуя изученное ранее. Горячее сердце выбирает покой, радость, безмятежность. Беспокойство о здоровье, семейном счастье не менее важно, чем о карьере и деньгах. Холодный, без эмоций взгляд позволяет увидеть перспективу и оценить альтернативные варианты. Принятие адекватных взвешенных решений способствует сохранению благополучия.

Что лучше — вкусно или полезно? Как правильно — практично или красиво? Сложно выбрать.

Объединяйте выбор головы и сердца

Если выбирать только рассудком или сердцем — легко угодить в ловушку. Пользуйтесь обоими методами одновременно. Без размышления невозможно понять, о чем шепчут чувства. Хорошо ли вам стало после сделанного логического выбора? Ориентация на логически-рациональное требует интуитивных прозрений в процессе творчества.

Подружите голову и сердце

1. Остановитесь, расслабьтесь перед окончательным выбором. Сделайте несколько глотков бодрящего чая — позволит снять влияние эмоционального компонента. Лучше принять решение на следующий день, сделав выбор на свежую голову.

2. Послушайте внимательно разум. Пусть взвесит отрицательное и положительное. Выслушайте его аргументы. Будьте внимательны, вдруг почувствуете небольшой холодок в верхней части живота? Руки непроизвольно сжались? Появилась радостная улыбка? Готовы принять решение?

3. Задумайтесь о жизненных ценностях. Какие самые важные вещи для вас — семья, здоровье или деньги? Важно мнение самых близких? Прислушаетесь к нему, если это противоречит вашим предпочтениям? Часто жизнь предлагает два способа разрешения проблемы — сложный и простой. Иногда легкий путь кажется предпочтительней. Но может быть этот вариант не отвечает жизненным приоритетам? Возможно лучше напрячься и выполнить более сложное? Вдруг в перспективе станете счастливее?

4. Затем дайте голове помолчать — пусть сердце скажет. Обратите внутренний взгляд на ощущения. Предчувствие приобретения нового вызывает напряжение, радость? Открытость, легкость, волнение? Пусть организм подскажет комфортно ли ему. Не отбрасывайте эту информацию. Вернитесь опять к жизненным ценностям. Ничего не изменилось?

Это упражнение выполняйте перед сном:

1. Отбросьте дневные заботы. Лежите в тишине, пусть тело расслабляется, дыхание становится спокойным и глубоким.

2. Подумайте о проблеме, вспомните разные варианты решения ситуации. Представьте себя, уже выбравшим один из путей. Проанализируйте возникшие новые события. Прочувствуйте изменения, которые могут произойти при этом. Погрузитесь полностью в мысленно принятое решение.

3. Теперь прислушайтесь к себе. Тело ответит вам. Подсознание — мощная сила, помогающая избежать внутреннего противоречия. Подсознание может проявится в виде мыслей, необычных ощущений. Можете чувствовать необычные восторженные эмоции или ощущение неудовлетворенности и тяжести, представив, что выбор уже сделан.

4. Иногда интуиция, подсознание проявляют себя в чувственных (тепло, холод) и кинестетических (покалывания) ощущений в правой или левой части тела. Такие ощущения в правой части тела означают «да», а в левой — «нет» будущему выбору.

5. Обдумайте таким образом все варианты, прислушиваясь внимательно к чувствам. Выявите несколько хороших моделей поведения. Взвесьте их по полноте ощущений. Выберите один из вариантов.

Холодный расчет

А теперь принимайте решение. Если подходящего решения нет — вернитесь к началу. После паузы, попробуйте сделать выбор снова. Выполните следующее:

1. Настройтесь на позитив. Постарайтесь уединится, что бы никто не мешал. Удобно расположитесь на диване или кресле в проветренной комнате.

2. Запишите на бумаге вопрос, который нужно решить. Затем опишите дополнения ситуации, к примеру срок или сумму. Затем перечислите тех, на кого повлияет выбор: вы, семья, друзья, соседи, коллеги.

3. Разделите вертикальной линией лист на две половины. Назовите их разными вариантами выбора. Затем перечислите в каждой половине сначала положительные стороны, а затем отрицательные. Отметьте, как каждое решение изменит отношения с близкими. Также обратите внимание на рискованность действий и возможные потери. Кажется, что уже можно делать выбор. Не спешите!

Добрый совет

Пришло время советоваться с теми, кому доверяете. Поделитесь сомнениями и прислушайтесь к их словам. В первую очередь, обсудите свои шаги с родными и близкими. Они должны знать, что происходит и помочь с реализацией вашего плана.

Действуйте

А теперь за дело, отбросьте мучительные сомнения. Вы изучили перспективу, доверились своей интуиции, холодно все рассчитали. Выбор всегда ответственен, примите его с гордостью. Только смелым покоряются вершины!

Если почувствуете позднее, что выбор был не самым лучшим — не жалейте. Сделанные ошибки делают вас более опытным. Сможете принять более грамотное и взвешенное решение. Не копайтесь в своем прошлом, не ругайте себя. Прошлое не изменить. Существует только настоящее и будущее.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта