Как правильно работать с кружевом

31 января 2018
Какое кружево выбрать для того или иного изделия, как выкроить детали и какие способы обработки можно применить
Как правильно работать с кружевом
Источник: pixabay.com

Сегодня почти каждый дизайнер спел оду женственности, представив миру лёгкие струящиеся наряды, украшенные пайетками, перьями, вышивками. Множество платьев, юбок и топов дизайнеры украшают кружевом, оно добавляет образу особое очарование. Нередко мастериц останавливают сложности работы с кружевом. Но так ли это сложно? Давайте разбираться.

Выбор кружева

После выбора модели изделия необходимо подобрать кружево. Оно может быть натуральное, синтетическое или смесовое. При работе с синтетическим кружевом можно обойтись без декатировки. Натуральное нужно слегка отпарить на мягкой подложке через влажный проутюжильник. Но сначала обрабатывается маленький ненужный кусочек, чтобы посмотреть, не испортит ли кружево декатировка.

Если необходимо обработать кружевом верх и низ изделия, подойдёт узкое кружево в виде ленты, оно бывает шириной от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров, по его краю могут проходить фестоны. Если планируется покрыть кружевом определённую площадь изделия, подойдёт кружевное полотно. Рисунок на нем может располагаться только по краю или заполнять все полотно.

Для облегающего фигуру изделия стоит выбрать слегка растяжимое кружево. Оно также может быть разной плотности: от тончайшего мягкого шантильи до плотного макраме.

Раскрой деталей из кружева

Кружево перед раскроем вдвое не складывается, детали выкройки располагаются на нем в полном размере. Рисунок на зеркальных деталях нужно подогнать и внимательно проверить, так как в изделии несовпадение может сильно бросаться в глаза.

Чтобы через кальку был хорошо виден рисунок кружева, под низ можно положить ткань контрастного цвета.

Вытачки лучше размоделировать и часть перевести, например, в кокетку или в боковые талиевые вытачки. Но если планируется прилегающее изделие, вытачки делать не запрещено, это не будет смотреться неуместно, поскольку многие именитые дизайнеры используют их в своих моделях. При выборе модели нужно ориентироваться на те, которые не требуют большого количества швов, чтобы не портить рисунок.

Вырезают детали из кружева ножницами закройщика, поскольку обычные могут не справиться с такой работой.

Обработка кружева

1. При обработке кружевными фестонами верха или низа изделия мотивы накладываются поверх ткани и пристрачиваются зигзагом, повторяя изгибы мотива. С изнаночной стороны маленькими ножницами припуск срезается практически вплотную к шву. Если фестоны не выкладываются ровно вдоль необходимой линии, допускается разрез и настрачивание сверху одного фестона на другой.

2. Припуски боковых и талиевых швов обрабатываются на оверлоке, излишки вытачек срезаются и обрабатываются так же.

3. Если низ изделия или рукава заканчивается срезом кружева, можно этот срез закрыть тонкой полоской подходящего узкого кружева. Также можно сделать косую бейку из сетки от кружева, обработать ею срез, отвернуть на изнанку и пристрочить.

Такая модная сегодня многофактурность и многослойность будет прекрасно дополнена кружевными изделиями. Этой роскошной тканью украшают и топы, и пальто. А модные в новом весеннем сезоне 2018 оттенки нежной лаванды и яркой фуксии в сочетании с фактурным кружевом заставят оборачиваться вслед их обладательнице.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта