Как выбрать рукоделие по душе?

Рукоделие — прекрасный способ не только занять свободное время. Это увлекательный путь к самореализации, проявлению своего творческого потенциала. Ведь в каждом из нас есть тяга к прекрасному и потребность воплотить свои креативные идеи через творчество. Кроме того, в последнее время изготовление работ handmade стало еще и прибыльным занятием.
Как выбрать рукоделие по душе?
Источник: pixabay.com

Как выбрать хобби для души?

Подобрать подходящее увлечение можно несколькими способами:

1. Посетить мастер-класс. Поучаствовав в подобных мероприятиях, появляется возможность обрести не только хобби, но и новых друзей. Как правило, такие занятия — интересный и интерактивный экскурс в мир творчества.

2. Пройти тест: «Какое рукоделие выбрать для хобби». В интернете нет недостатка в подобного рода опросниках. Такие тесты определят, в каком из видов рукоделия Вы лучше всего проявите свои творческие задатки. Но все-таки последнее слово всегда за Вами. Иногда стоит прислушиваться к результатам «творческих тестов», а в некоторых случаях - полагаться на собственную интуицию.

3. Попробовать себя в рукоделии. Творчество hand made — безбрежный океан идей. Кроме классического шитья и вязания, постоянно появляются все новые виды рукоделия. Это и современные придумки человечества, и давно забытые старые хенд-мейд техники. Растеряться в таком разнообразии очень легко. Но всегда есть те занятия, которые лежат ближе к сердцу.

Совет: подобрав несколько из них, нужно на практике испытать свои силы в каждом из понравившихся. Тогда некоторые из них отпадут сами собой. Реальность часто отличается от действительности. И то, что кажется простым, оказывается совершенно не «по душе».

Новинки в мире рукоделия

Сегодня постоянно появляются все новые виды рукоделия. Иногда это ультрасовременные находки креативных людей. А в некоторых случаях — стародавние увлечения наших предков, получившие новую жизнь. Какие же новомодные течения набирают все большую популярность в прекрасном мире ‘Hand Made’?

Декупаж

Это техника, с помощью которой банальные вещи преображаются в настоящие предметы искусства. Она заключается в перенесении всевозможных изображений на разные поверхности. Вазы, шкатулки, елочные игрушки, часы, мебель и даже одежда и сумочки — все они могут преобразиться в эксклюзив с помощью техники декупаж. Этот вид рукоделия известен еще со средневековых времен, когда выбранную картинку вырезали и декорировали мебель. Подобную технику применяли также и для иконописи.

Скрапбукинг

Русский перевод слова ‘Scrapbooking’ звучит, как «книга вырезок». На самом деле, такое рукодельное искусство лучше называть «книга впечатлений». С помощью различных фотографий, вырезок из журналов и газет, декоративных элементов создается «альбом воспоминаний». Он напомнит о рождении ребенка, свадьбе, юбилее и других значимых событиях. Но кроме фото такая декоративная подборка позволит воссоздать эмоции, которые испытывал человек в то прекрасное время, вспомнить об атмосфере праздника. Кроме фотоальбомов в этой технике оформляют открытки, шкатулки, записные книжки и другие подарки.

Цифровой скрабукинг

Набирает все большую популярность благодаря использованию технологий цифровой обработки фото. Принцип такой же, как и классического скрапбукинга, но техника отличается тем, что комплектация «вырезок» происходит с помощью компьютерных программ.

Фелтинг

Создание милых, необыкновенно мягких игрушек из войлока сегодня на пике популярности. Техника валяния пригодилась не только для изготовления валенок. Современные рукодельницы творят различные изделия немыслимой красоты и оригинальности из обычного войлока — украшения, обувь сумки и многое другое.

Поделки из полимерной глины

Полимерная глина — очень прочный материал. Работать с ним также легко, как и с пластилином. Пройдя термическую обработку, он приобретает свойства, похожие на пластмассу. Из этого материала можно делать все, что угодно — бижутерию, брелоки, картины, элементы декора. Главное — дать волю своей творческой фантазии.

Квиллинг

Старинное увлечение, которое когда-то было популярно у знати. Бумагокручение — еще одно название для хобби. Скручивая тонкие полоски бумаги различных оттенков и длины, мастера создают изысканные картины. Используется такая «крученая» техника и для изготовления открыток, оформления подарков, украшения шкатулок.

Кроме перечисленных рукодельных искусств существует огромное множество видов hand made. Айрис филдинг, ошибана, пошив кукол «Тильда», пэчворк и многое другое. Каждый человек может выбрать себе занятие по душе. В некоторых случаях увлечение становится постоянной работой и успешным бизнесом.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта