Мастер-класс по созданию шарфика «анютины глазки» в технике батик

25 января 2018
Как с помощью техники батик создать красивый шёлковый шарфик с рисунком «анютины глазки»
Мастер-класс по созданию шарфика «анютины глазки» в технике батик

Инструменты и материалы

Для работы необходимы:

— ткань для нанесения батика;
— краски (белая, голубая, жёлтая);
— резерв (состав для выполнения контура из бензина и воска);
— рейсфедер (стеклянная трубочка с резервуаром для нанесения резерва на ткань);
— кисточки;
— палитра (или тарелка, крышечки от красок для смешивания цветов);
— рамка для натяжения ткани

Ткань подойдёт любая тонкая однотонная

В качестве рамки можно взять пяльцы, которые используют для вышивки. Но они подходят лишь для небольших рисунков. Для более крупных некоторые используют самодельные деревянные рамки, которые сколачивают из дерева. Ткань на них крепят гвоздями или кнопками. Иногда после работы остаются дырки на изделии. Поэтому удобнее взять обычную крышку коробки (например, от конфет).

Подготовительный этап

Выбранный заранее рисунок нужно сначала перевести на бумагу в натуральную величину. Затем лист подкладывают под ткань и карандашом либо ручкой переносят контур на ткань. Фломастером пользоваться не рекомендуется

Если мастер уверен в своих силах, он может рисовать сразу на ткани. Бабочки, цветы, рыбки часто не требуют специального мастерства для контурного изображения.

Затем ткань раскладывают лицевой стороной вниз. Крышку коробки нужно положить ниже рисунка донышком вниз

Свободным концом ткани, на котором располагается изображение, накрывают коробку. Материю натягивают и скрепляют заготовку швом «вперёд иголку». Рисунок должен быть на весу. Если он весь не умещается — не беда. Позднее, когда часть работы будет выполнена и высушена, шов убирается и ткань натягивается заново, так, чтобы невыполненная часть работы оказалась на весу — над крышкой

Резерв можно использовать купленный в магазине. Лучше всего подходит жидкий, он прочнее. В тюбиках резерв имеет особенность впоследствии смываться. А ещё он очень долго сохнет — до двух суток. После нанесения жидкого резерва к окрашиванию можно приступать уже через пару часов.

Чтобы контур рисунка был более заметен, рекомендуется добавить в резерв краску. Поскольку лепестки цветов голубые, нужно использовать для этого голубую краску.
На всех этапах работаем только с купленной краской для батика, потому что шарфик собираемся носить и стирать. Для картин, которые будут просто висеть на стенах, художники используют всё: акварель, гуашь, масляные краски. Но это уже другая история.

Итак, в ненужной посуде (смывается плохо) резерву придают оттенок. Мешать рекомендуется металлическим либо стеклянным стержнем. Тонкий изогнутый кончик рейсфедера опускают в жидкость и ртом слегка всасывают воздух через свободное отверстие, чтобы смесь попала с резервуар (расширение в трубке)

А вот теперь начинается самое интересное!

Нанесение контура батика на ткань

Хотя и этот процесс скорее нужно отнести к подготовительному. Но всё-таки это уже творчество.

Тонким концом трубочки аккуратно ведут по контуру нанесённого рисунка. Рейсфедер сам отдаёт резерв и окрашивает ткань в нужном месте

Очень важно помнить, что контуры всех деталей рисунка должны быть замкнутыми! Это необходимо потому, что краска, попадая на ткань, тут же растекается бесформенной кляксой. И именно контур, обведённый резервом, становится ей преградой.

Лучше всего делать обводку либо чётко по рисунку, либо немного отступив наружу, чтобы под краской потом спрятать контур, который был нанесён ранее карандашом или ручкой

Можно нанести резерв сразу на весь рисунок. А можно работать постепенно, выполняя каждую деталь батика отдельно. Резерв жидкий высыхает в течение полутора-двух часов. Только после этого можно приступать к нанесению краски на ткань.

Окрашивание рисунка в технике батик

Сначала можно жёлтой краской сделать пятнышки на нижних лепестках цветка. Кисточкой касаемся поверхности ткани в середине обведённого «островка». Если цвет получается неярким, после высыхания можно добавить краски. Не нужно это делать сразу: излишки могут преодолеть «запруду» из резерва и расползтись некрасивым пятном в месте, где ему вовсе не место (простите за каламбур)

Затем так же наносим белую краску на серединки верхних внутренних лепестков. Во избежание смешивания красок лучше работать с небольшими перерывами, чтобы краска на предыдущих объектах чуточку успевала впитаться и «схватиться»

Теперь можно нанести тёмную голубую краску на лепестки с внешних и внутренних краёв

Чтобы добиться плавных переходов оттенков, следует воспользоваться палитрой. Смешав вместе голубую и белую краску, получаем более нежный тон. Его наносим рядом с первым слоем

Для закрашивания центральных частей лепестков готовим краску с ещё большим добавлением белого цвета

Через пару часов после высыхания можно нанести тёмные полоски на лепестки

Вот так выглядят все 5 цветочков

Для раскрашивания листиков нужно смешать жёлтую и голубую краски на палитре

После нанесения краски следует выждать около суток. Только после этого наступает последний этап работы с батиком.

Ткань с готовым рисунком нужно закрепить. Это делается проглаживанием горячим утюгом. Краску для батика можно сравнить с пластмассой. Поэтому при прикосновении горячего утюга она может смазаться, испортить электроприбор. Лучше делать это через ткань, постепенно подбирая нужную температуру. После каждого движения утюгом по рисунку рекомендуем ткань осторожно снимать с рисунка, так как она прилипает. И сам батик тоже стоит приподнимать — он может «приклеиться» и изнаночной стороной

Готовое изделие прекрасно смотрится как на платьях и костюмах, так и в качестве аксессуара с шубкой или пальто

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта