Шьём декоративную подушку с вышивкой

Часто вышитые работы являются самостоятельными произведениями и, оформленные в пяльцы или багет, украшают собой стены в доме. А иногда созданный из нитей мотив может быть частью какого-нибудь текстильного изделия, например, декоративной подушки. О том, как сшить такую подушку с вышивкой, пойдёт речь в этом мастер-классе
Шьём декоративную подушку с вышивкой

Перед работой следует подготовить вышитый мотив. В первую очередь его следует бережно постирать в воде с уксусом, чтобы закрепить цвета вышивальных нитей и избежать линьки узора при последующих стирках.

Затем высохший мотив следует аккуратно отутюжить. На данном этапе важно проследить, чтобы ткань не была перекошенной, а все её углы были прямыми.

После этого можно приступать к заготовке деталей подушки.

Определившись с размерами изделия в готовом виде (36*36 см), нужно выкроить переднюю и заднюю часть подушки, а также подклад.

Передняя часть подушки будет декорирована вставкой с вышивкой.

Размер вставки в крое — 38*28 см.

Размер боковых деталей лицевой части подушки — 38*12 см.

Декоративную вставку и боковые части следует стачать между собой швом шириной 1 см. Припуски швов надо заутюжить к боковым срезам.

Совет: если ткань, из которой изготавливается изделие, сильно осыпается, то лучше обметать все детали кроя по срезам. Работать с обработанными таким образом частями подушки будет значительно проще.

Также нужно выкроить заднюю часть подушки, — квадрат со стороной 38 см.

Подклад подушки должен иметь те же размеры, — 38*38 см.

Совет: для изготовления основы декоративной подушки лучше всего подойдёт плотная, формоустойчивая портьерная ткань, а для подклада — тонкая ткань типа вуаля.

Детали подушки из основного материала следует настрочить на синтепон средней плотности. Строчку нужно проложить по всему периметру деталей на расстоянии 2-3 мм от края.

Излишки синтепона необходимо обрезать.

Части подклада подушки нужно сшить по краям (длина участка — 5 см) по любой стороне швом в 1 см, оставив посередине незашитый участок длиной 28 см (для втачивания молнии). Детали подклада при этом должны смотреть друг на друга лицом.

Припуски шва нужно разложить в разные стороны и приутюжить.

Аналогично подкладу, детали подушки из основной ткани также нужно сшить вместе, оставив участок под молнию.

Важно: припуски шва в подушке разутюживать нельзя, поскольку синтепон, на который настрочены детали, станет плоским и очень жёстким.

Затем следует втачать потайную молнию.

Совет: строчки притачивания молнии лучше проложить несколько дальше, чем при втачивании в одежду, например, поскольку многослойный пакет, из которого будет состоять готовая подушка, будет очень трудно застёгиваться.

После этого к подушке надо притачать подклад. Для этой цели его следует закрепить булавками по краям шва подушки и настрочить на припуски шва притачивания молнии швом шириной 2 мм от заутюженного края.

После завершения операции булавки надо убрать. В начале и конце шва втачивания молнии следует сделать небольшие закрепки, которые не дадут замку вырваться в процессе эксплуатации подушки.

Затем необходимо стачать оставшиеся 3 стороны на детали подушки. Точно также надо сшить и подклад с той лишь разницей, что в одном месте нужно оставить незашитую дырочку для выворачивания изделия. Ширина швов — 1 см.

Подушку надо вывернуть на лицо. В подкладе нужно зашить отверстие для выворачивания. Это можно сделать потайными ручными стежками или на швейной машинке, проложив строчку по краю на расстоянии 2 мм от сгиба ткани.

Если нет готовой подушки-наполнителя для того, чтобы вставить внутрь вышитой подушки, его можно сшить самостоятельно.

Для этого надо просто сшить между собой 2 квадрата ткани размером 45*45 см, вывернуть их, наполнить холлофайбером и зашить.

Декоративная подушка с вышивкой готова!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта