Десертный пирог с воздушной начинкой и яблоками

27 ноября 2018
Десертный пирог с воздушной начинкой и яблоками порадует и маленьких, и больших любителей сладких лакомств своим нежным ароматом и изумительным вкусом
Десертный пирог с воздушной начинкой и яблоками
Время приготовления: 1 час 30 минут

Выбор рецепта домашнего десерта зачастую зависит от того, какие в данный момент оказываются под рукой продукты. И если у вас залежалось одно или пара яблок, то их запросто можно использовать для приготовления какого-нибудь пирога. И это необязательно должна быть именно «Шарлотка». Почему бы, к примеру, не взять за основу рецепт пирожных Соффиони, и не внести в него некоторые поправки, скажем, сделать сладкое лакомство в виде одного пирога, добавив ещё и немного яблок? Кроме того, при приготовлении пирожных в оригинальном рецепте используется сыр «Рикотта», но почему бы не взять один из его аналогов — простенький крем-сыр. Кстати, вполне уместным здесь может быть ещё и творог.

Ингредиенты

Тесто:

— 1 яйцо;
— 160–170 гр. пшеничной муки;
— 30 гр. растительного масла;
— 50 гр. сахарного песка;
— щепотка соли.

Начинка

— 200 гр. крем-сыра;
— 2 яйца;
— 50 гр. сахарного песка;
— щепотка соли;
— по 1 кофейной ложечке измельчённой сушёной лимонной цедры и лимонного сока;
— небольшое яблоко (желательно сладкого сорта).

Время приготовления: ориентировочно 1,5 часа.

Как приготовить десертный пирог с воздушной начинкой и яблоками

1. Замесите тесто

В одной миске соедините и перемешайте муку с солью. В другой ёмкости до пышности взбейте яйцо с маслом и сахаром.

Затем всё это соедините и замесите тесто, мягкое и эластичное. Скатав его в шар, уложите на тарелку, прикройте тканевым полотенчиком и отправьте в холодильник примерно на треть часа.

2. Приготовьте начинку

Отделённые от белков желтки взбейте в пышную пену вместе с сахаром и лимонной цедрой. Белки же, соединив с солью и лимонным соком, тоже взбейте до состояния устойчивой пены.

Обе пышные массы смешайте, добавив ещё и крем-сыр.

В результате начинка получается несколько жидковатой, но это не беда, в процессе выпекания она уплотнится. Хотя для надёжности при желании можно добавить в неё горстку крахмала.

3. Сформируйте пирог

Из теста раскатайте пласт не тоньше 2 мм толщиной и разложите его в смазанной маслом небольшой глубокой (минимум 3 см высотой) форме, свесив края «за борт».

Выложите на тесто тонко порезанные дольки яблок и залейте начинкой.

Свисающие края теста аккуратно наложите на начинку и сразу отправьте заготовку пирога в духовку, которая к этому времени уже должна быть разогрета до 180 °C.

Через полчаса убавьте температуру на 20 °C (то есть до 160 °C) и держите пирог в духовке ещё четверть часа. Готовность выпечки определяйте по уплотнившейся начинке. Дайте ей до тёплого состояния остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлеките и остудите уже либо на решётке, либо на тарелке, застеленной бумажными салфетками (иначе дно пирога может отмокнуть).

Нарежьте на порции пирог и подайте к столу уже остывшим (или едва-едва тёплым).

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта