Консервированная кукуруза на зиму

25 сентября 2018
Консервированная кукуруза — продукт, без которого обходится редкое застолье. Ведь именно он входит в состав многих салатов, гарниров и соусов. Совсем необязательно покупать эту заготовку в магазине, ее не так и сложно приготовить и в домашних условиях
Консервированная кукуруза на зиму
Время приготовления: 2 часа

Для консервирования выбирайте молоденькие (молочные) початки кукурузы, если хотите, чтобы зерна получились мягкими и нежными.

Ингредиенты

— 6 початков кукурузы (общий вес около 1200 гр.);
— 90 гр. сахарного песка;
— 30 гр. крупной поваренной соли;
— 10 мл. столового уксуса;
— пара «зонтиков» семян укропа;
— около 1 литра воды (может, чуточку больше).

Выход: несколько баночек консервированной кукурузы общим объемом около 1200 мл.

Время приготовления: ориентировочно 2 часа.

Как законсервировать кукурузу на зиму

Очистите каждый початок кукурузы от листьев и волосков (рыльцев), разломите пополам. Сложите в кастрюлю, залейте прохладной водой из-под крана, поставьте на огонь и варите после закипания четверть часа. Слегка проваренные зерна кукурузы будет легче отделить от початков.

Слейте с отваренных початков воду в раковину, а саму кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите все зерна с теплых початков. Для удобства можете сначала разрезать каждую часть початка вдоль на две половинки, а уже потом снимать с них зерна.

Отделенные зернышки кукурузы бросьте в кастрюлю со свежим кипятком (воду используйте опять-таки из-под крана) и снова поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до тех пор, пока они не станут мягче. На это может уйти от 20 до 40 минут (в зависимости от возраста кукурузы).

Отвар снова слейте в раковину (своим цветом он не внушает доверия), а зерна кукурузы откиньте на дуршлаг (его не поленитесь заранее вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, то есть простерилизовать). Как только вся влага с них стечет, можете раскладывать по стерильным банкам (ложку, кстати, тоже не забудьте хорошенько вымыть и ополоснуть кипятком). Наполнять емкости «под завязку» совсем необязательно, пусть зерна пребывают в «свободном плавании».

Вскипятите в кастрюле чуть больше одного литра питьевой воды (фильтрованной или негазированной минеральной), бросьте в нее укроп вместе с солью и песком сахарным. После закипания прокипятите маринад не менее 3 минут (и не более пяти), влейте уксус (для пущей надежности) и снимите с огня кастрюлю. Кстати, уксус при желании можете заменить лимонной кислотой или соком свежего лимона. Любой из этих ингредиентов даст больше гарантии длительного хранения консервированной кукурузы.

«Зонтик» укропа выньте из кастрюли и выбросите (свой изумительный аромат он уже отдал воде), а маринад разлейте по баночкам с кукурузными зернышками. Плотно закатайте банки крышками, опрокиньте вверх донышком и, спрятав под полотенце, оставьте остывать примерно на сутки.

Удачных заготовок!

Примечание: совсем остывшие баночки с консервированной кукурузой можете спокойно хранить в любом уголке квартиры, то есть при комнатной температуре.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта