Манные кексы с цукатами

Манные кексы с цукатами порадуют всех, кто неравнодушен к домашней выпечке. Особенно уместны они будут, если их испечь для встречи гостей или обычных семейных посиделок
Манные кексы с цукатами
Время приготовления: 1 час

По вкусу (да, собственно, и по составу) такие кексы напоминают любимый многими гурманами пирог «Манник». Разве только вместо жиров животного происхождения (маргарина или масла сливочного) при приготовлении теста для кексов в данном рецепте используется масло растительное. Хотя особой разницы в том, каким по происхождению будет сей ингредиент, нет. Принцип же приготовления кексов прост до примитивности — с этим делом справится даже самая юная и совсем неопытная хозяюшка. Если у вас нет цукатов или вы их не любите, произведите замену, кексы с маком или изюмом, приготовленные по данному рецепту, получатся не менее аппетитными.

Ингредиенты

— манная крупа — 2/3 двухсотграммового стакана (это 100 гр. либо 6 ст. л.);
— сахарный песок (белый или коричневый) — 2/3 стакана (это 120 гр. либо 6 ст. л.);
— пшеничная мука хорошего качества — 2/3 стакана (это около 100 гр.);
— молоко свежее и растительное масло — по 1/2 стакана (по 100 гр.);
— куриное яйцо «Отборное» — 1 шт. (либо 2 мелких яичка);
— разрыхлитель — ложка чайная (6 гр.);
— соль — пара щепоток;
— цукаты — около 50 гр.

Примечание: не будет лишним в этом списке ванильный сахар и измельченная цитрусовая цедра. Кроме того, часть муки можно заменить крахмалом, а вместо молока использовать сметану или кефир (на кисломолочных продуктах кексы получатся еще нежнее).

Выход: 5 кексов среднего размера.

Время приготовления — около 60 минут.

Как приготовить кексы манные с цукатами

Разбейте в миску яйцо, туда же засыпьте песок сахарный и с помощью миксера хорошенько взбейте оба ингредиента до пышности и растворения сладких крупинок. Крупу манную смешайте с молоком и оставьте на время без внимания.

Соедините обе смеси, влейте масло, до однородности перемешайте.

Введите соль и муку с разрыхлителем.

Цукаты порежьте как можно мельче и вмешайте в манное тесто.

Смазав маслом формочки, не более чем на 2/3 наполните их полученной массой и тут же отправьте в хорошо разогретый шкаф духовой на 40 минут.

Выпекайте манные кексы при температуре 190 °C, а, вынув из духовки, дайте им немного остыть прямо в формочках (буквально несколько минут).

Затем извлеките готовые кексы из форм, а перед подачей к столу по желанию посыпьте их сладкой пудрой или полейте помадкой (белой либо шоколадной). Хотя они хороши и без всяких дополнений.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта