Мясная запеканка с гречкой в мультиварке

Мясная запеканка с гречкой, приготовленная в мультиварке, не только разнообразит ваше меню, но еще и подарит новые вкусовые ощущения
Мясная запеканка с гречкой в мультиварке
Время приготовления: 1 час

Если вы являетесь почитателем гречневой крупы, то этот рецепт запеканки вас наверняка заинтересует. Ведь в комбинации с мясом и овощами пресловутая суховатая гречка заиграет по-новому. А уж если в такую запеканку добавить еще и немного грибочков, то получится просто божественное очень сытное и аппетитное блюдо.

Для приготовления этого кушанья вы можете использовать фарш любого состава (чисто говяжий, свиной или куриный, либо смешанный сразу из нескольких сортов мяса). Овощи тоже берите по своему усмотрению и наличию. Кстати, такую запеканку вы можете приготовить, используя уже сваренную гречку (к примеру, если она осталась у вас после вчерашнего ужина или сегодняшнего обеда). Тогда вам следует лишь исключить из предложенной рецептуры воду.

Ингредиенты

— 350 гр. готового мясного фарша (полностью заправленного специями и луком);
— 400 гр. замороженных шампиньонов;
— 1 мультистакан гречневой крупы;
— от 1/3 до 1/2 мультистакана воды (количество жидкости зависит от того, замороженные овощи вы используете или свежие);
— 1 яйцо;
— 4 мелких замороженных помидора (или 2 средних);
— специи;
— небольшая луковица;
— морковка среднего размера;
— масло растительное — смазать чашу мультиварки;
— сыр твердый «Голландский» — 70 гр.

Примечание: также в состав ингредиентов можно ввести болгарский перец, зелень, кабачок или патиссон.

Выход: 5-6 порций.

Время приготовления — 60-65 минут.

Как приготовить мясную запеканку с гречкой в мультиварке

Крупу очень тщательно промойте в нескольких водах и залейте кипятком — пусть немного пропарится. Овощи очистите и порежьте на небольшие фрагменты, затем с помощью блендера (погружного или обычного — как вам удобнее) преобразуйте в пюре.

Каждый шампиньон разрежьте на 2 или 4 части, слегка отожмите от лишней влаги и измельчите в блендере (только не слишком сильно).

Соедините в просторной миске мясной фарш, овощное пюре и измельченные грибы, перемешайте. Гречку снова промойте, при помощи сита слейте с нее воду и вмешайте в общую смесь.

Полученную массу дополните специями, взбитым яйцом и водой. Здесь следует учитывать то, что в замороженных продуктах (в данном случае в грибах и помидорах) и без того немало жидкости, соответственно, лить много воды не стоит. То есть заготовка для запеканки должна получиться не жидкой, а вязкой.

Смажьте мультиварочную чашу маслом, выложите в нее полученную массу и разровняйте. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями — он понадобится чуть позже.

Мультиварку закройте, включите в режиме «Выпечка» на 45 минут. Спустя 40 минут откройте крышку аппарата и посыпьте практически готовую запеканку сыром.

И уже через 5 минут мясная запеканка с гречкой готова.

Можете смело извлекать ее из чаши, укладывать на блюдо, делить на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта