Соус из черноплодной рябины

18 сентября 2018
Соус из черноплодной рябины — оригинальное и очень аппетитное дополнение к разнообразным блюдам из мяса и рыбы
Соус из черноплодной рябины
Время приготовления: 35 минут

Если вы уверены в том, что ягоды годятся только для приготовления всякого рода напитков, варенья и прочих сладостей (типа джемов, десертов и сиропов), то вы сильно ошибаетесь. Из некоторых ягод (особенно тех, что имеют терпкий и кисловатый вкус) получаются великолепные соуса, которые придадут мясу (к примеру, стейку, шашлыку) или рыбе особую нотку. К таким ягодам можно отнести черную и красную (белую) смородину, вишню, клюкву, бруснику и т.д.

Выбор специй для приготовления ягодных соусов очень обширен, здесь можно опираться только на собственные предпочтения. Будет уместным использование чеснока, разновидностей молотых перцев и стручкового горького перца (предпочтительно свежего или замороженного), ароматных сушеных и свежих трав (типа базилика и кинзы), пряностей (имбиря, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, корицы).

Ингредиенты

— чеснок свежий — 2 крупных зубчика;
— ягоды рябины черноплодной — 400 гр.;
— соль крупнокристаллическая — десертная ложка;
— песок сахарный — 80 гр.;
— горький перец — половинка или треть стручка (по вкусу);
— приправа «Хмели-сунели» — чайная ложка;
— перец молотый (красный, черный или смесь разных перцев) — по вкусу;
— сушеный базилик — кофейная ложечка;
— уксус столовый — 15 мл. (1,5 ст. ложки);
— вода питьевая — 30 мл. (3 ст. л.).

  • Примечание: если вы любите очень острые соуса, положите больше чеснока и перца. Если же вам по душе сладковатый вкус соуса, увеличьте количество сахарного песка. Ягоды рябины для приготовления соуса подойдут и свежие, и замороженные.
  • Выход: около 400 мл. готового соуса.

    Время приготовления: 30-35 минут.

    Способ приготовления соуса из черноплодной рябины

    Переберите ягоды рябины на предмет мусора, тщательно вымойте под проточной прохладной водой и откиньте на сито либо дуршлаг. Горький стручковый перец и чеснок очистите, ополосните, вместе с ягодами перебейте с помощью блендера в пюре. Если вы не являетесь обладателем этого замечательного агрегата, воспользуйтесь старым проверенным приспособлением для измельчения продуктов — мясорубкой.

    В небольшой емкости (кастрюльке или ковше) нагрейте воду, бросьте в нее сахарный песок вместе с солью, сварите сироп (прокипятите буквально полминуты).

    В емкость с сиропом выложите рябиновое пюре, добавьте остальные специи (хмели-сунели, перец и базилик), хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. По желанию можете предложенные специи заменить теми, которые вам нравятся больше.

    Доведите массу, постоянно помешивая, до кипения и снимите емкость с плиты. Влейте уксус, перемешайте, готовый соус разложите по баночкам и плотно закрутите крышками.

    Переверните вверх дном заполненные емкости, накройте полотенцем и оставьте остывать.

    Можете использовать рябиновый соус сразу в качестве вкусного дополнения к мясу либо сохранить про запас в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

    Материалы по теме

    Последние материалы сайта