Как засушить зеленый лук

18 сентября 2018
Если вы заядлый садовод и огородник, то наверняка на ваших нескольких сотках отведено местечко для выращивания лука, в том числе и зеленого. Так почему бы не сделать небольшие запасы этого продукта впрок путем засушивания?
Как засушить зеленый лук
Время приготовления: 25 минут

Сушеным луком в зимнее время вы можете дополнить салаты, первые и вторые блюда, придав им яркую летнюю нотку. Засушить зеленый лук на зиму вы можете тремя способами: на воздухе (оставив, скажем, прямо на столе), в специальной сушилке или в духовке. Первый вариант займет несколько дней, но зато в сушеном луке сохранится большая часть витаминов и прочих полезных элементов. А вот второй и третий вариант требуют кропотливого контроля (не пересушить бы, да и температуру следует устанавливать не слишком высокую) и дополнительных затрат электричества или газа (в зависимости от того, на каком «топливе» работает ваша кухонная техника).

Ингредиенты

— пучок зеленого лука.

Время приготовления: 20-25 минут + 4 дня для засушивания.

Как засушить зеленый лук

Отделите от зеленых перьев толстые белесые концы, где располагалась головка, удалите пожелтевшие и поврежденные участки. Под холодной водой промойте весь пучок лука и разложите на полотенце для обсушивания. Или можете аккуратно промокнуть бумажными либо тканевыми салфетками.

Сложите перья в кучку и порежьте острым ножом на тоненькие (не более 5 мм. толщиной) колечки.

Поднос или противень застелите сухими бумажными или тканевыми салфетками (полотенцами) и на них разложите весь измельченный лучок тонким слоем.

Оставьте заполненный поднос (или несколько подносов) на свободном столе или на полке шкафа, на холодильнике или на окне. Понадобится от 3 до 5 дней, чтобы лук полностью высох. За это время желательно периодически ворошить его, чтобы он равномерно сушился.

Как только он станет хрупким и будет рассыпаться при надавливании, подберите для него «достойную» емкость (разумеется, чистую и сухую) с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка. Сложите в тару сушенный зеленый лук и закройте крышкой.

Хранить сухую зелень, помещенную в банку, вы можете на полке кухонного шкафа длительное время (как минимум год).

Примечание

1. При высушивании лука на воздухе (естественным путем) поместите его в хорошо проветриваемое помещение с пониженной влажностью, куда бы проникало как можно меньше солнечных лучей.

2. Чтобы взять нужное количество сухого лука, не лазайте в банку руками (особенно влажными), воспользуйтесь ложкой. Если в емкость попадет хотя бы капелька влаги, зелень быстро заплесневеет и будет непригодна в пищу.

Удачных заготовок!

Состав: зеленый лук

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта