Как заморозить кабачки на зиму

11 сентября 2018
Если вам посчастливилось стать обладателем большого количества свежих кабачков, и вы не знаете, как сохранить их, чтобы использовать в холодное зимнее время, то заморозка может стать для вас отличным решением
Как заморозить кабачки на зиму
Время приготовления: 50 минут

Хоть и считается, что кабачки сами по себе обладают способностью долго не портиться (чуть ли не до конца зимы), к сожалению, не каждой хозяйке удается создать для них подходящие условия хранения. Посему одним из самых удобных и надежных способов сохранения этого замечательного овоща является заморозка, разумеется, если в доме имеется просторная морозильная камера. А заморозить кабачки можно, подготовив их по-разному: порезать кольцами (если плоды мелкие молоденькие), небольшими кубиками или брусками, потереть на терке — в зависимости от того, для каких блюд они будут использоваться в дальнейшем.

Что нужно

— кабачок (или кабачки, если маленькие);
— острый удобный нож;
— разделочная доска (неважно, стеклянная, пластмассовая или деревянная);
— овощечистка;
— мешочки (специальные для заморозки, одноразовые, целлофановые или полиэтиленовые, грипперы с застежками — кто, чем располагает);
— пластиковый контейнер небольшого размера (объемом от 200 мл. до 500 мл);
— терка (с мелкими и/или крупными ячейками).

Время работы: от 40 до 50 минут.

Как заморозить кабачки на зиму

Маленькие тонкие в обхвате кабачки вы можете просто порезать на кольца (прямо с кожурой) толщиной около 1 см. — такие кругляши подойдут для обжаривания, приготовления рататуя и запеканок. С плодами же крупного размера можно поступить по-другому. Для начала при помощи овощечистки или ножа снимите с кабачка кожуру, извлеките из него внутреннюю мякоть с семенами, ополосните и оботрите насухо. Можете для удобства разрезать его на части.

Теперь самое время приступить к измельчению и упаковке.

Вариант I — с использованием ножа

Порежьте кабачок кубиками или брусочками толщиной от 0,5 см. до 1 см. Разложите полученное количество измельченного овоща по мешочкам (порциями для одного блюда), разровняйте и подверните мешок, выпустив из него воздух. Готово. Можно отправлять в морозильную камеру. Такой вариант измельчения кабачка подойдет для приготовления запеканок и любых овощных блюд (рагу, например, или соте).

Вариант II — с использованием терки

Вот здесь придется повозиться чуть дольше.

Для приготовления таких блюд, как оладьи или закусочный кабачковый торт, потрите кабачок на мелкоячеистой терке.

Для запеканок больше подойдет кабачок, измельченный на крупноячеистой терке.

Какую бы терку вы не использовали для подготовки овоща к заморозке, после того, как потрете, обязательно отожмите с полученной кабачковой массы сок, то есть для заморозки в ней должно остаться как можно меньше влаги. На контейнер наденьте раскрытый мешочек, уложите в него порцию измельченного кабачка, утрамбуйте и, выпустив воздух, закройте или завяжите мешочек. Если хотите заморозить небольшие порции, то можете уложить в контейнер сразу по 2 мешочка. Использование контейнера в данном случае, во-первых, гарантирует придание заполненному мешочку определенной формы; во-вторых, исключит протекание оставшейся в нем жидкости.

Примечание: сок, отжатый с кабачковой массы, слейте в пластиковые бутылки и отправьте в морозильную камеру — его можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

После завершения всех манипуляций отправьте подготовленные упаковки в морозильную камеру. Спустя несколько часов (ориентируйтесь на температуру в своей морозилке) можете смело извлекать из контейнера мешочки с мерзлой кабачковой массой (они уже приобрели форму брикетов) — теперь, в замороженном виде их можно хранить и без контейнера.

Примечание: таким же образом можете заморозить на зиму тыкву, патиссоны, баклажаны, морковь, яблоки.

Состав: кабачки

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта