Свиная рулька в духовке

10 апреля 2018
Такое мясное блюдо, как свиная рулька, запеченная в духовке, может занять достойное место в ежедневном меню любой хозяйки, особенно если вместе с ней сразу приготовить еще и гарнир, например, картофель
Свиная рулька в духовке
Время приготовления: 5 часов

Для такого блюда желательно подобрать мясистую рульку (а не голые кости) молодой свиньи (чем старше животное, тем дольше готовится его мясо). А чтобы рулька получилась мягкой и сочной, ее сначала желательно отварить до полуготовности, затем сдобрить маринадом, выждать не менее получаса, и уже потом запекать. Причем запекать лучше всего в целлофановом рукаве или в фольге, но никак не в открытом виде (в противном случае мясо в процессе готовки высохнет и станет жестким). При приготовлении маринада для рульки можно смело фантазировать, комбинируя специи, приправы и соусы по своему усмотрению — в этом вопросе важны только личные предпочтения.

Ингредиенты

— рулька свиная мясистая весом не менее 1,3 кг.

Для отваривания рульки:

— лист лавровый — 2-3 шт.;
— гвоздика — 3-4 бутона;
— перец душистый и черный — по 5-6 горошинок;
— по небольшой луковице и морковке.

Для маринада:

— оливковое масло и соус соевый «Терияки» — по 3 столовые ложки;
— мед густой — столовая ложка (около 40 гр.);
— горчица в зернах — горстка;
— чеснок — несколько зубцов (по вкусу);
— яблоко среднего размера (примерно 150 гр. весом);
— аджика и соль поваренная крупного помола — по чайной ложке.

Время приготовления — от 3 до 5 часов.

Как запечь свиную рульку в духовке

Промойте оттаявшую (если она была ранее заморожена) рульку и вымочите в холодной воде пару часов (минимум на 1 час) — так будет проще отчистить ее от всего лишнего. Затем извлеките рульку из воды и, вооружившись мягкой металлической мочалкой, соскоблите с ее кожи остатки волосков и грязи. Далее тщательно промойте и насухо оботрите. В кастрюле вскипятите воду, бросьте подготовленные специи и очищенные овощи, следом опустите рульку и варите после закипания на малом огне не менее часа.

Отваренную до полуготовности рульку извлеките из бульона (он пригодится для приготовления супа), остудите, насухо оботрите со всех сторон и сделайте несколько надрезов (прямо до кости) — так мясо лучше промаринуется и пропечется. Приготовьте маринад. Чеснок и яблоко очистите и измельчите посредством мелкой терки, густой мед растопите. Смешайте все ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада.

Этой смесью щедро натрите рульку, стараясь заполнить маринадом все надрезы и складки. Уложите рульку в специях на блюдо или тарелку, оставьте мариноваться хотя бы на полчасика (в идеале часа на четыре).

Спустя намеченное время упакуйте замаринованную рульку в рукав для запекания, а по бокам бросьте попутно несколько картофелин (для гарнира к мясу). Сделайте несколько проколов в целлофане и отправьте пакет в уже горячую духовку.

Первые треть часа запекайте при t = 220 °C, затем сбавьте температуру до 200 °C и оставьте запекаться на 70 минут. По желанию за полчаса до окончания готовки можно разрезать рукав и открыть рульку с картошкой, чтобы на них образовалась корочка поджаристая.

Готовую рульку (прямо с кожей) поделите на куски и вместе с картошкой подайте к столу.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта