Фасолевые кексы без муки

Шоколадные кексы из фасоли, приготовленные без грамма муки, могут стать великолепным десертом как для взрослых сладкоежек, так и для маленьких лакомок
Фасолевые кексы без муки
Время приготовления: 50 минут

Вкус фасоли в этих кексах совсем не ощущается (особенно если дополнить их небольшим количеством орехов), и вряд ли кому удастся догадаться, из чего они состоят. Для приготовления такой выпечки годятся семена бобов любого сорта (красные, чёрные, крапчатые или белые). И если вы отважились опробовать этот рецепт фасолевых кексов, то для начала на ночь замочите сухие семена (разумеется, предварительно ополоснув их) в холодной воде, а утром отварите до готовности — это может занять от 40 до 70 минут. Замачивание в данном случае имеет немаловажное значение. Во-первых, пропитавшись за несколько часов влагой, фасоль быстрее сварится; во-вторых, во время замачивания вода растворяет вещества, которые способствуют газообразованию в человеческом организме и мешают нормальному пищеварению.

Ингредиенты

— фасоль варёная — примерно 200 г (или 100 г сухой);
— яйцо куриное не очень крупное;
— разрыхлитель и сушёная лимонная цедра — по 1 кофейной ложечке;
— масло сливочное размягчённое и арахис обжаренный — по 40 г;
— песок сахарный — 40 г;
— какао-порошок — 2 десертные ложки;
— соль мелкая — щепотка;
— пудра сахарная — горстка.

Примечание: вместо какао-порошка можете использовать растопленный шоколад или мелкие кусочки шоколада. В качестве дополнительного вкуса и аромата добавьте мак, имбирь или ванилин. Если хотите приготовить постные фасолевые кексы, яйцо замените бананом (он прекрасно справляется с ролью связующего ингредиента), а сливочное масло — растительным. Если желаете сделать свои кексы конкретно диетическими, вместо сахарного песка используйте сахарозаменитель либо мёд.

Выход: 7 маленьких умеренно сладких на вкус кексов с ароматом орехов.

Время приготовления: не более 50 минут.

Как приготовить фасолевые кексы без муки

Начните с включения духового шкафа, установив реле температурного режима на 200 °C. А пока духовка разогревается, займитесь приготовлением теста для кексов. Белок, выделенный из куриного яйца, соедините с солью и с помощью миксера взбейте в очень плотную пену.

Желток же вместе с отваренной фасолью, мягким маслом, сахаром и орехами сложите в чашу блендера и перебейте в однородное пюре. Если у вас получится совсем густая масса с крупными крупинками, влейте немного кефира или молока (20–30 мл.). В крайнем случае используйте воду.

Полученную массу переложите в миску, добавьте сухие ингредиенты (то есть цедру, какао и разрыхлитель), хорошенько перемешайте.

В несколько приёмов введите в фасолевую смесь взбитый в пену белок.

Разложите полученное тесто для кексов в мелкие силиконовые формочки и выпекайте около получаса, поместив в хорошо прогретую духовку.

Готовые кексы из фасоли извлеките из формочек и поместите для остывания либо на полотенце, либо на решётку.

К столу шоколадно-фасолевую выпечку подавайте в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта