Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Дрожжевое тесто, для приготовления которого в качестве жидкой основы выступает картофельный отвар, получается ещё нежнее и пышнее, чем при использовании какого-либо молочного продукта или воды
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Время приготовления: 2 часа

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, не спешите сливать в раковину отвар, в котором будет вариться картошка. Припасите стаканчик-другой, чтобы на его основе сделать тесто, особенно если намереваетесь в ближайшее время (сегодня-завтра) готовить дрожжевую выпечку. Такое тесто вы можете использовать для приготовления любых мучных изделий, будь то хлеб, сладкие булочки или пончики, беляши или пироги с пресной либо солёной начинкой.

Ингредиенты

— сухие дрожжи — 1 десертная ложка (7–8 г);
— майонез — 1,5 ст. ложки (= 50 г);
— пшеничная мука в/сорта — около 550 г;
— поваренная соль — 1 кофейная ложечка с горкой (= 6 г);
— отвар картофельный — 300 мл;
— песок сахарный — 1 ст. ложка (= 20 г);
— оливковое масло — 60 г.

Примечание: масло оливковое можете смело заменять подсолнечным или смальцем, а сухие дрожжи — свежими (только тогда берите их втрое больше по весу). Все ингредиенты постарайтесь подготовить заранее, чтобы они были одинаковой температуры.

Выход: 950 г готового теста (хватит на 1 пирог размером примерно 20х30 см.).

Время приготовления: около 2 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре

Прежде всего, отлейте в небольшую миску половину (или чуть меньше) слегка подогретого картофельного отвара и, размешав в нём сахар вместе с дрожжами, отодвиньте в сторону.

В оставшемся отваре размешайте соль с майонезом. Много соли не кладите. Если вы при отваривании картофеля солили воду, то не забывайте, что в отваре этот ингредиент уже имеется.

Как только дрожжи оживятся и на их поверхности образуется пузырящаяся шапочка, перемешайте смесь, тем самым выпустив из неё газы, затем в просторной миске смешайте с маслом и второй жидкой смесью.

Теперь, просеивая в полученную массу муку небольшими порциями, замесите тесто.

В итоге оно у вас должно получиться мягким и немного липким. Смажьте изнутри миску маслом, уложите в неё скатанное в колобок тесто, затяните пищевой плёнкой или прикройте полотенцем, поставьте в тепло для подъёма. Этот процесс может занять около полутора часов (возможно, чуточку меньше).

Через час посмотрите, как поднимается тесто. Если оно за это время не увеличилось вдвое, оставьте его ещё на полчаса. Если же оно уже заметно «выросло» в объёме, обомните его, собрав от краёв миски к центру, переверните и оставьте ещё на 30–40 минут для повторного подъёма.

А как только тесто заново вздуется, можете приступать к его дальнейшему использованию.

Хорошей вам выпечки!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта