Пшённый суп со шкварками

Пшённый суп со шкварками — прекрасный вариант быстрого в приготовлении и лёгкого по содержанию первого блюда, с которого можно начать обеденную трапезу
Пшённый суп со шкварками
Время приготовления: 45 минут

Этот довольно-таки простенький суп с зажаркой на сале вы можете готовить не только с пшённой крупой. Гречка и овсяные хлопья, рис и булгур тоже хорошо впишутся в состав такого блюда. Для приготовления шкварок подойдёт свежая или солёная свиная прослойка (подчеревок), содержащая и мясо, и сало примерно в одинаковых пропорциях либо какие-то обрезки сала с мясной прослойкой.

Ингредиенты

— обрезки свиной прослойки — 160 г;
— по маленькой морковке и луковице;
— лавровый лист;
— пшено — треть стакана;
— специи — по вкусу;
— картофель — 2 небольшие клубня;
— замороженный болгарский перец (красного и зелёного цвета), порезанный соломкой;
— вода — 1,3 литра.

Примечание: не будет лишней в таком супце мелко порезанная зелень (её лучше всего бросить в кастрюлю с уже готовым супом или прямо в тарелки), помидор и томатная паста (их можно добавить в процессе обжаривания овощей).

Выход: примерно 5 порций.

Время приготовления: 40–45 минут.

Как приготовить пшённый суп со шкварками

Сначала подготовьте все продукты. Порежьте луковицу так, как вы делаете это для любого другого супа. Морковь же потрите на тёрке с ячейками среднего размера. Картошку очистите и порежьте кубиком, бруском или пластинками (это уже на ваше усмотрение).

Пшено тщательно промойте и, залив горячей водой, перемешайте, оставьте в таком виде минут на пять. Обрезки прослойки порежьте мелким кубиком или соломкой (да, собственно, можете и на мясорубке прокрутить).

Теперь приготовьте зажарку из шкварок и овощей. Измельчённую прослойку выложите на горячую сухую сковороду, на умеренном огне вытопите до образования жидкого жира и коричневых кусочков (шкварок). Если ваша прослойка оказалась слишком жирной (то есть с большим количеством сала), слейте часть растопленного жира в какую-нибудь миску (потом пожарите на нём, например, картошку). Если же, наоборот, на вашей прослойке очень мало сала, влейте в сковороду немного какого-нибудь масла (растительного, к примеру). Добавьте к шкваркам измельчённые овощи (морковку с луком и перцем) и обжарьте уже всё вместе пару минут.

А пока шкварки с овощами томятся в сковороде, попутно вскипятите в кастрюле воду в объёме 1,3 литра. Загрузите всё сразу в кастрюлю (картошку, пшено, откинутое на сито, и зажарку) с водой и, перемешивая время от времени, варите при слабом кипении. Не забудьте бросить и лавровый лист.

Минут через пять добавьте в кастрюлю специи. Варите суп до готовности крупы и картошки (в целом это займёт от 15 до 20 минут в зависимости от толщины нарезки овоща). Пшённый суп со шкварками готов.

Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Примечание: если пожелаете, добавьте в тарелку немного зелени, сухарики, сметану или майонез (это на любителя).

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта