Ассорти из маринованных огурцов и томатов

4 сентября 2018
Такая домашняя заготовка из самых, пожалуй, востребованных овощей и праздничный стол с легкостью украсит, став на нем одной из лучших закусок, и в повседневной гастрономической жизни принесет немало удовольствия
Ассорти из маринованных огурцов и томатов
Время приготовления: 1 час

Для приготовления ассорти лучше использовать мелкие плотные томаты (не больше пластикового теннисного мячика) и не очень крупные огурцы. Перед тем как приступить к консервированию овощей, обязательно вымойте и выдержите в очень холодной воде огурцы. Благодаря этой мере они станут крепче и плотнее.

Ингредиенты

— 1,7 кг. огурцов;
— 0,4 кг. мелких томатов;
— 3 крупных зубка чеснока;
— 8 «зонтиков» укропа;
— по 9-12 листочков смородины и вишни;
— 1-2 листа хрена;
— 12 горошков душистого перца;
— 16 горошков черного перца;
— 8 бутонов гвоздики;
— 120 гр. соли поваренной крупной;
— 140 гр. песка сахарного;
— 8 столовых ложек уксуса столового;
— 2 литра воды.

Выход: 4 литровые банки маринованных овощей.

Время приготовления — ориентировочно 1 час (без учета времени на предварительное вымачивание огурцов).

Способ приготовления ассорти из маринованных огурцов и томатов

После вымачивания выньте огурцы из воды и ополосните заново свежей из-под крана. Затем оботрите и срежьте у каждого огурца с двух сторон «попки». Томаты вымойте и оботрите. Ополосните всю зелень (укропные зонтики и листья). Чесночные дольки порежьте пластинками.

Бросьте в каждую стерильную банку несколько пластинок чеснока, листьев вишни и смородины, небольшой фрагмент листа хрена, укроп, горошки перцев и бутоны гвоздики.

На подушку из зелени и специй уложите (точнее, поставьте вертикально) огурцы, а сверху прямо на них пристройте по несколько томатов (сколько поместится), только старайтесь их не мять.

Только что вскипевшей водой наполните банки с овощами и прикройте крышками.

Через четверть часа, воспользовавшись «дырявой» крышкой, слейте в кастрюлю либо ковш всю едва теплую жидкость из банок и прокипятите.

Заново наполите банки кипятком, но слейте через 10 минут. То есть овощи прошли стерилизацию методом двойной заливки. Теперь бросьте в полученную жидкость самые главные специи (это соль и сахар), перемешайте, снова прокипятите.

Этим сладко-соленым маринадом до самого горлышка наполните банки с овощным ассорти и, плотно укупорив крышками, опрокиньте вверх дном. Накройте перевернутые банки с заготовками тканевым полотенцем (можете использовать плед либо одеяло) и оставьте в таком состоянии до полнейшего остывания содержимого емкостей.

А спустя несколько часов верните банки в обычное положение и переставьте в кладовку на хранение.

Удачных заготовок!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта