Чем женская дружба отличается от мужской?

В обществе отношение к женской и мужской дружбе очень разнится. Если мужскую воспевают и водворяют на пьедестал как образец мужества, долга и чести...
Чем женская дружба отличается от мужской?
Источник: 123rf.com

То женскую скорее сделают поводом для насмешек, наделив самыми нелицеприятными характеристиками — «дружба змей», «до первого парня», «пока одна страдает больше другой». Вот и все. Неужели у «слабого пола» дружбы не может быть по определению? Но как быть с тем, что у мужчины от силы пара знакомых? А у женщины «подружек» — мама не горюй? Или мы неправильно расставляем приоритеты?

Ведь что главное в крепких приятельских отношениях 2-х мужчин? Общая история, чтобы корни родом из детства и один стоял горой за другого. Они могут не иметь общих интересов (кроме футбола, рыбалки и обсуждения лиц в мини-юбках, разумеется), не обязаны проникаться сумасбродными идеями, одобрять поведение или вкусы друг друга. Но! Они обязаны быть честными в отношениях, а также выручить в трудную минуту, прийти на помощь тогда, когда это понадобится больше всего.

А что главное в женской дружбе? Эмоциональная близость, желание поделиться чувствами, мыслями, бедами и радостями, а также ощущение поддержки. Когда тебе не просто кидают совет через плечо («все будет пучком, бро!»), но действительно выслушают, поймут и разделят «груз» эмоций пополам. Потому так важна для женщин эта бесконечная болтовня за чашкой кофе или в походах по магазинам. Цель действа — не покупка, а «поговорить», разделив переживания.

Есть ли еще что-то? Давайте заглянем глубже!

Повод конкурировать. Какими бы задушевными подругами не были женщины, они всегда будут соперничать в 3-х вещах: кто из них лучше выглядит, лучше одевается, чей мужчина (или любовник) круче. У мужчин поводом конкуренции послужит скорее социальный статус — кто больше получает, чья работа престижнее, у кого яхта, а у кого какой автомобиль.

Эмоции или разум? Как известно, женщины более пылкие натуры, потому что привыкли доверять чувствам. Они вообще живут чувствами, а потому поддержка на уровне эмоций — главный ключ к доверию. Мужчины — существа рассудительные и рациональные, «сопли-слезы» не для них, но вот помочь решить проблему или дать дельный совет — это пожалуйста!

Актерское мастерство. Все мы поддерживаем дружбу, пока в этом существует потребность, пока это нам необходимо по каким бы то ни было причинам: духовная подпитка, эмоциональная поддержка, общность взглядов-интересов, помощь в делах житейских. Но бывает и так, что человек становится душевно далеким по ряду причин и выходит из близкого круга.

И если женщина может и будет «играть» роль подруги, таковой не являясь, то мужчина — нет. Ему проще сразу расставить точки над «и»

Третий лишний? Если женщинам-подругам придется по вкусу один и тот же мужчина — дружбе конец и не пытайтесь спорить! Но если одна и та же женщина станет на пути у «настоящей мужской дружбы», это лишь в редких случаях послужит камнем преткновения. А, скорее всего, через время после бури отношения возобновиться.

Так какая же дружба настоящая и достойна похвалы? Думаю, они слишком разные и просто не подлежат сравнению. Впрочем, есть что-то, что в равной степени присуще всем нам. Уважение, симпатия, понимание с полуслова, совпадение интересов, целей, мировоззрения, а главное, желания так или иначе присутствовать в жизни друг друга. Этого не отнять!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта