10 побочных эффектов оптимизма

29 октября 2018
Принято считать, что оптимистично настроенный человек всегда в выигрыше. Он не подвержен стрессам, всегда бодр и весел. Но так ли это на самом деле? Приглядимся к оптимизму более внимательно и отметим все побочные и нежелательные эффекты, которые преследуют излишне оптимистичных людей незаметно для них самих
10 побочных эффектов оптимизма
Источник: pixabay.com

От оптимизма до пессимизма — один шаг?

Как считают многие, главное хоть раз наступить оптимисту на кривые грабли, и он тут же станет пессимистом. Это не так. У некоторых склонность к оптимизму заложена в геноме, и выковырять его оттуда не получится никаким шилом. А потому придётся мучатся чрезмерно оптимистичным людям с этим своим «недугом» до конца дней своих.
Причём вряд ли им объяснишь, что они чего-то в жизни потеряли из-за своего извечно-оптимистичного настроя в принципе. А между тем минусов тут пруд пруди. И вот некоторые из них.

1. Проблемы с нарядами

Оптимистичное настроение не всегда располагает к тому, чтобы наряд всегда выглядел у вас с иголочки. Идя на встречу с работодателем, любая погрешность в наряде может сработать против вас. Неровно одет галстук, при глажке допустили лишнюю стрелку и т. д., всё это может сказать работодателю не то, что вы оптимистичен, и всегда верите в то, что «и так прокатит», а то, что вы неряха.

2. Проблемы с внешностью

Здесь то же самое. Оптимистично настроенные дамы редко отличаются безупречным макияжем, поскольку и так уверены, что выглядят замечательно. Им кажется, что всё сложится нормально в любом случае вне зависимости от степени безупречности их внешности.

3. Проблемы с продвижением по службе

Излишне оптимистичный человек всегда будет уверен в том, что лишние потуги ни к чему хорошему не приведут. Да если и приведут — какая разница. Меня, мои труды и мои старания и так, в конце концов, заметят и оценят. Так зачем делать лишние движения?

4. Проблемы с воспитанием детей

Оптимистам трудно настаивать даже на том, чтобы дети убрали за собой игрушки. А на том, чтобы они сделали уроки и вовсе настаивать не нужно. Зачем? Ведь, в конце концов, всё равно всё сложиться как нельзя лучше, и ребёнок обязательно окончит школу хотя бы хорошистом. А пока уберу-ка я игрушки сама. Такое воспитание — никуда не годится.

5. Проблемы с мужем (женой)

Извечный оптимистичный настрой вечно заставляет вас на всё улыбаться. Муж выговаривает жене насчёт того, и насчёт сего, но в большинстве случаев оптимистично настроенная дама ему даже ответить по существу не может, а просто улыбается и говорит: «Ну что ты нервничаешь! Успокойся! Всё будет нормально!» Некоторых мужей это просто бесит.

6. Проблемы с самомнением

Самомнение у оптимистичных людей всегда обманчиво. Если оптимисты думают о себе очень хорошо, то это ещё не значит, что о них так же думают окружающие. И тут самомнение их подводит, поскольку оно им говорит, что все окружающие о тебе такого же хорошего мнения, как и ты сам. Это очень плохо. Но завзятому оптимисту этого вряд ли понять.

7. Проблемы с уверенностью в себе

То же самое и с уверенностью в себе. Оптимисты, нередко, переоценивают свои силы, потому что излишне уверены в себе. Взвалив на себя кучу обязанностей они всегда уверены в том, что все успеют в срок. А когда к сроку оказывается, что они не успели, это для них оказывается просто неприятной неожиданностью. Ну ничего. В следующий раз буду умнее. Но в следующий раз всё повторяется вновь.

8. Проблемы с планированием будущего

В будущее оптимисты всегда глядят не то чтобы с надёжной, а с самой что ни на есть уверенностью. Если даже сейчас что-то не клеится, в будущем обязательно всё измениться к лучшему. Да только невдомёк, что к этому нужно приложить усилие, расти по карьерной лестнице, но… Об этом мы уже говорили.

9. Проблемы с оценкой ситуации

Оценивать ситуацию всегда нужно с позиции реалий, а ни с позиции оптимизма. Пессимизм — плохо. Оптимизм — тоже плохо. Хороша лишь середина, поскольку сама природа стремится к равновесию, стойкому балансу и симметрии. Только с позиции здравого смысла можно кинуть здравый взгляд на вещи, и на основании этого сделать правильные выводы и правильно оценить ситуацию. Только тогда все принятые вами решения будут правильными. Оптимист же всегда будет сбиваться на «всё лучше, чем кажется», или «всё будет лучше, чем можно предположить». И в этом также нет ничего хорошего.

10. Проблемы со здоровьем

Львиная доля оптимистов приезжает в больницу на скорой, а не приходит пешком. Почему? Да потому что они до последнего уверены в том, что у них «ничего страшного».

Это — самый негативный побочный эффект оптимизма, искоренить который, к сожалению, невозможно так же, как и остальные.

Заключение

И всегда стоит чувствовать, когда оптимизм переходит в стадию излишнего, который, в свою очередь, перерастает в самую элементарную глупость, наивность и недальновидность. Да, пессимистам нелегко в жизни. Но они хотя бы об этом знают. А излишним оптимистам кажется, что всё так должно быть, и лучше, попросту, и быть не может. А это, порой, иногда приводит к очень тяжёлым последствиям.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта