Почему мы плачем?

С первого момента нашего рождения мы получаем одно необъяснимое умение — плакать. Пока у детей не появляется возможность высказывать свои мысли и желания словами, плач является мощным и действенным способом показать, что его что-то не устраивает или беспокоит. Но почему повзрослевший ребенок сохраняет в себе умение плакать?
Почему мы плачем?
Источник: pixabay.com

История исследования человеческого плача

На самом деле, биологи, психологи, социологи и целый ряд других ученых-специалистов не раз задавались этим вопросом. Окончательно вопрос такой массовый подход не решил, он скорее родил массу других смежных вопросов, однако сегодня мы можем более-менее точно сказать, как влияет умение плакать на человека во взрослой жизни и какой эволюционный смысл приобрел этот навык в течение тысячелетий.

Пожалуй, одним из главных парадоксов человеческого плача является его универсальность. Чаще всего, конечно же, плач вызван резко негативными эмоциями, однако в момент большого прилива счастья человек тоже может заплакать. Как же объяснить, что два абсолютно противоположных фактора в итоге приводят к одному последствию?
Механизм образования слёз

Однако начнём издалека. Наиболее очевидной функцией слёзных желез (именно в них происходит образование слёз) — очистка глаз. Попавшая соринка, внезапно залетевшая мошка, неудачно упавшая ресница: любой механический раздражитель на поверхности глаз вызывает появление слёз для его скорейшего удаления. Плюс ко всему, поверхность глаз должна поддерживать определенный уровень влажности для нормального функционирования.

Однако вы и сами наверняка обращали внимание, что такие "механические" слёзы разительно отличаются от слёз "эмоциональных". Когда нам очень грустно и слёзы сами скатываются по щеке, они заметно тяжелее слёз, выделяющихся при засорении глаза. Исследователи заметили, что химический состав эмоциональных слёз действительно отличается от механических. Плюс ко всему, они имеют свойство скатываться по человеческому лицу и застывать на нём на некоторое время. Из этого положения и была сделана следующая гипотеза: в какой-то момент человеческие слёзы стали выполнять социальную функцию.

Социальная функция слёз

Человек — существо социальное и именно во взаимодействии с другими особями достигает своей сущности. Мы и сами интуитивно понимаем, что слёзы — показатель нашей слабости, сигнал о том, что мы не справляемся или тяжело переносим какую-то ситуацию. Следовательно, подобный сигнал в рамках одной группы особей будет свидетельствовать о том, что остальным членам группы нужно помочь своему товарищу. Таким образом, слёзы, во-первых, помогают решать возникшие в группе проблемы, а заодно укрепляют отношения между индивидами. Если же посмотреть на плач со стороны наблюдателя, то в большинстве случаев слёзы вызывают у нас сочувствие, сопереживание и желание чем-то помочь плачущему человеку.

Эмоциональная функция слёз

Если же рассматривать явление плача со стороны самого плачущего, то, как мы уже написали выше, это способ воззвать к помощи и справиться с какой-то задачей. Но ведь далеко не всегда мы плачем на людях, а даже если плачем, то не всегда просим у них помощи. Какой же тогда смысл в слезах? Ученые на основе экспериментов сделали вывод, что вследствие плача у человека действительно наступает своеобразная эмоциональная разрядка. Впрочем, подобное свойство плача уже было известно задолго до научных исследований: фраза "слёзы — пар сердца" известна человечеству уже давно, причем в разных вариациях.

Человек — великий манипулятор?

Напоследок стоит упомянуть ещё одну достойную, пускай и менее позитивную теорию. Согласно ей, способность плакать сохраняется также и для манипуляции другими людьми. Так уже с раннего возраста у человека закрепляется триггер, что слёзы вызывают заботливых родственников, которые сами решают за вас ваши проблемы. Исходя из положения, что слёзы вызывают ответную реакцию членов нашего круга, то и во взрослой жизни слезы могут быть использованы в качестве инструмента избавления от работы и обязанностей.

Подытожив, можно сказать, что стопроцентного ответа на вопрос, почему мы плачем, пока нет. И если брать в учёт все вышеперечисленные теории, то велика вероятность, что истина, как всегда, где-то посередине.


Материалы по теме

Последние материалы сайта