Я серая мышь! Как перестать бояться внимания?

29 января 2018
Как перестать бояться взглядов окружающих, которые в 99% случаев являются инстинктивными и не содержат за собой никакой вразумительной подоплеки
Я серая мышь! Как перестать бояться внимания?
Источник: pixabay.com

Очень часто женщина, в метро или на улице, замечает, что на нее поглядывает то один, то другой человек. И вот уже организовавшийся на ровном месте комплекс гонит ее в ближайшую уборную, или безлюдный проулок, где она, перед зеркалом или айфоном, тщетно пытается разглядеть изъян на своем лице, несовершенство в макияже или, попросту, пялится на свое отражение, не понимая, что им, собственно, всем от нее надо? Ведь с виду все в полном порядке!

И хорошо, когда дама, поняв это, вновь вливается в толпу, через несколько мгновений напрочь позабыв об инциденте. А если в дальнейшем кто-то на нее и кинет взгляд, то она относит это к машинальному действию или считает это признаком заинтересованности.

Плохо, когда у некоторых женщин на базе такого, вполне машинального, внимания развивается комплекс, который носит медицинский термин: «Социофобия».

Психологическая подоплека

Рассмотрим психологическую составляющую людского поведения. Как правило, люди, независимо от того, где они находятся, заняты своими мыслями. Взгляды же их скользят по лицам встречных людей абсолютно машинально. Причем, «машинальность» эта выражена в том, что, по врожденной природой привычке, взгляды наши рефлекторно притягиваются именно к лицу, а точнее, – к глазам попавших в круг обзора людей.

Людям свойственно скользить взглядами по всему, что попадается на их пути. А если вокруг находятся другие люди, мозг на подсознательном уровне решает, что гораздо больше информации можно почерпнуть, обозревая лица окружающих людей, чем какие-то неодушевленные предметы.

Поэтому не стоит бояться взглядов окружающих. Поверьте, в 99% случаев они не содержат за собой никакой вразумительной подоплеки, а являются инстинктивными.

Встречные взгляды

Перейдем к другой стороне психологической составляющей проблемы. Любой человек, страдающий от подобной фобии, подспудно сам боится смотреть в глаза прохожим или людям, находящимся с ним в одном помещении. Следует понять, что если вы, по каким-то причинам, стараетесь избегать смотреть на людей, то это не значит, что все остальные тоже, как и вы, должны боятся делать это. Поэтому, не стоит думать, что те, кто ни с того ни с сего «таращится» вам в лицо, обязательно разглядывают в вас какие-то, только им видимые, изъяны. Просто у них это – в крови.

На самом же деле, людей, не боящихся встречных взглядов, – большинство. И взгляды эти – чисто любопытствующие и спонтанные, и никоим образом не связанные с вашей, надуманной вами же самой, «ущербностью».

Сила – в противодействии!

Но, все-таки, как побороть себя, и перестать обращать внимание на подобные взгляды?

Все очень просто. Переборите себя и начните тоже обращать внимание на лица других людей. Именно тогда, когда вы научитесь выдерживать на себе встречный взгляд и не будете в спешке отводить глаза в сторону, у вас пропадет подозрение в том, что все окружающие проявляют повышенный интерес только к вам одной. Вы будете удивлены, но очень много в толпе людей, которые, при встрече с вашим взглядом, также быстро будут отводить глаза в сторону, думая о себе невесть что.

Постепенно у вас повысится самооценка, вы станете более уверенно чувствовать себя в обществе, и, в один прекрасный день, поймете, что никакие сторонние взгляды вас уже, попросту, не волнуют, более того, вы их даже не замечаете.

Здесь следует иметь в виду, что большинство любопытствующих любят «пялиться» на лица именно вот таких «серых мышек», которые сами боятся на кого-то посмотреть. Если же вы будете вести себя уверенно, идти с гордой осанкой и сами автоматически «стрелять» глазами по сторонам, вас минует 80% всех посторонних взглядов. Непонятно почему, но народу неинтересны уверенные в себе и сильные волей личности. Гораздо интереснее и безопаснее разглядывать именно «серую мышку», которая не сможет ответить на их любопытство встречным колким взглядом.

Прочие случаи

Но кроме обыденных метро, улицы и лифтов есть еще званые ужины, корпоративы и прочие застолья и вечеринки, на которых на вас тоже будут «пялиться». Здесь так же работает принцип уверенности в себе, незажатости, и умения ответить на любой встречный взгляд своим. Если же незнакомый человек за столом на каком-то празднестве, в курилке или еще где-то и после вашего ответного взгляда не перестает на вас смотреть, скорее всего, он в вас заинтересован, и вы ему очень понравились.

Почему именно так, а ни по-другому? Все просто. Если бы человек обратил на вас внимание в силу вашей непривлекательности, он, раз вас обозрев, больше бы к вам не возвращался. Посредственность – неинтересная тематика. Ее вокруг полно. А постоянно смотреть на человека хочется лишь тогда, когда вам что-то в нем приглянулось. В любом случае, никогда не тушуйтесь, и не бойтесь задать прямой вопрос: «Вас что-то интересует?».

В зависимости от оппонента, его взгляда, окружающей обстановки данный вопрос можно будет поставить и иначе. Вот несколько вариантов: «Вы что-то хотели?», «Со мной что-то не так?», «У вас какие-то проблемы?» На самом деле, вариантов может быть много, и любой из них (за исключением, последнего) подойдет не только для того, чтобы осадить чересчур любопытного и невоспитанного соглядатая, но и для того, чтобы завязать знакомство, что будет зависеть от степени мнительности и заинтересованности вами вашего оппонента, ну и, конечно, тона и выражения лица, с которыми будет задан ваш вопрос.

Все не так, как вы думаете

Теперь по поводу высказывания и предубеждения в том, что вы – «серая мышь». Смеем вас заверить, что на «серых мышей» взгляды кидают часто, как уже было сказано ранее, но раз кинув, больше к ним не возвращаются. Если же заинтересованные взгляды имеют место, а вы уверены, что с вашим макияжем все в порядке, к губе не прилипла частичка салата, а под глазом не присутствует фингал (шутка), то, скорее всего, вы не такая уж и «серая», как вам кажется. Здесь более подходит изречение «интересная кошечка», но никак не «серая мышь».

Поэтому, каждый такой взгляд должен вас не повергать в ужас, а, наоборот, на порядок повышать вашу самооценку.

Заключение

В заключение – пару слов о стеснительности. Стеснительность сродни упомянутой фобии. Разница лишь в том, что стесняться человек может не только взглядов, но и чьего-то присутствия рядом с собой. Эта проблема даже глубже, чем вышеописанная, и кроется она в 90% случаев в неправильном воспитании. Совет таким – почаще находитесь в обществе, несмотря на свою стеснительность. Начните общаться с людьми, и помните, за то, что вы выпрямите спину, будете смотреть людям в глаза и первой станете заводить беседу ,вас никто не укусит и не отругает, а, скорее, наоборот – народ, как говорится в самом же народе, к вам потянется.

Будьте самоуверенней, держите осанку, стреляйте взглядами по сторонам, и ваша уверенность в себе воздастся вам сторицей!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта