Как избавиться от привычки откладывать все на завтра

25 февраля 2018
Вроде бы, видишь, что с обеда до вечера есть свободное время, которое можно потратить с умом, решив некоторые из наболевших проблем. Но встать с кровати и оторваться от сериала бывает, порой, так трудно. Как же заставить себя «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня»?
Как избавиться от привычки откладывать все на завтра
Источник: pixabay.com

Корни проблемы

Лень так же свойственна человеку, как и тяга ко всему приятному, интересному и прикольному, поскольку ничегонеделанье само по себе тоже прикольная штука. В сто раз лучше просто лежа отдаваться размышлениям и мечтам, чем претворять эти мечты в жизнь. Напрягаться никто не любит.

Другое дело, что напрягаться заставляет нас жизнь, но, так или иначе, любой привык напрягаться ровно на столько, чтобы жизнь была в меру терпимой. А для того, чтобы сделать ее еще лучше, иной раз, следует поднапрячься побольше. Но об этом лучше просто помечтать и попланировать, как это будет сделано нами в будущем, что и есть не что иное, как «откладывание на завтрашний день».

Попытка прочувствовать

Люди часто не понимают надобности делать что-либо, если это не к спеху и редко представляют себе, что значит «накопление проблем», поскольку у них их никогда не было. Зачем что-то делать сегодня, если это «что-то» должно быть сделано к послезавтрашнему дню. Вот завтра и сделаю. А тут, вдруг, завтра на голову сваливается еще пара задач на послезавтра. И это уже — проблема. Следует прочувствовать эту ситуацию и не допускать ее в принципе, сделав одну из известных, поставленных на послезавтра задач, уже сегодня.

Прочувствуйте, что эта серия сериала, этот этап игры и пр. удовольствия от вас никуда не убегут и если вы сегодня сделаете то, что можно сделать завтра, то завтра у вас будет действительно свободный день, в который вы сможете отдаться удовольствиям с еще большим хорошим настроением, подкрепленным, к тому же, чувством выполненного долга.

Планирование дел

Зачастую, помогает настроиться на выполнение задач «Дневник задач». Напишите список дел, которые край нужно сделать сегодня, завтра, послезавтра и т. д. Выделите самые тяжелые и самые легкие и решайте их, исходя из загруженности дней, зачеркивая сделанные. К примеру, скооперируйте несколько более легких с одним тяжелым. А в день, когда решитесь выполнить сразу две тяжелые задачи, к легким вообще можете не притрагиваться. На самом деле, само зачеркивание выполненных задач и сокращение списка накопившихся дел уже само по себе неплохо мотивирует на решение копящихся проблем.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта