Когда без семейного психолога проблема не решится?

Человек продолжает пренебрегать услугами психологов, полагая, что сам справится со всеми проблемами. Но как показывает практика, человек решает лишь малую часть своих проблем, а большая их часть так и продолжает оставаться с ним на всю жизнь
Когда без семейного психолога проблема не решится?
Источник: 123rf.com

Что уже говорить о парах, где два человека должны решать свои общие проблемы? Здесь как нельзя больше нужен семейный психолог.

Представьте себе мир, где человек не мнит себя всемогущим и всезнающим, а признает собственные ошибки и желает их исправить. Человек видит, что не достигаются желаемые им цели. Своими силами он не может решить проблему. Что делать? Пойти к психологу, который поможет рассмотреть собственные изъяны и убрать их. Человек общается с психологом, после чего тратит свои силы и время на то, чтобы изменить самого себя (!). несколько дней упорного труда дают первые результаты. Человек продолжает меняться, избавляясь от ненужных качеств и действий, развивая в себе то, что помогает достигать его целей. Через несколько месяцев человек становится другим, продвинувшимся ближе к своим заветным желаниям. Он может достичь большего и приступает к делу.

Пренебрежительное отношение к психологам приводит к отсутствию изменений в жизнях людей. Люди как обижали друг друга, так и продолжают обижать. Роль психологов незаменима (речь идет именно о профессиональных психологах, а не о шарлатанах). И если бы люди обращались к ним, когда не могут своими силами справиться со сложной ситуацией, многое могло бы измениться.

Без семейного психолога не обойтись, если супруги не могут долгое время решить свою проблему. Не нужно бежать к специалисту, как только у вас возникла новая проблема. Попробуйте ее решить своими силами, используя собственные знания и опыт. Все-таки психолог должен быть помощником, а не единственным выходом из ситуации. Учитесь сами решать проблемы, причем делать это так, чтобы вы к ним не возвращались и жили счастливо. Но если все возможное уже сделано, а поставленная цель не достигнута, значит, без семейного психолога не обойтись.

Обратиться за помощью к психологу полезно. Люди и так это делают, но к своим друзьям, коллегам по работе, даже гадалкам. Чем же психолог плох? Люди ошибочно полагают, будто психолог — это доктор. А значит, чтобы обратиться к психологу, нужно признать себя больным человеком. Это абсурдное мнение!

Психолог — это такой же консультант, как и менеджер по персоналу, консультант в магазине или в бизнесе. Психолог консультирует здоровых и вменяемых людей. С больными клиентами работают психиатры. Неверное представление о роли психолога приводит к обращению за помощью к своим родственникам и друзьям, получая необъективные и зачастую шаблонные советы. Вам не помогают, а порой побуждают сделать так, как говорят. Это отличается от работы психолога, который рекомендует и помогает, но окончательное решение принимает сам человек.

Обращайтесь к семейным психологам, если все ваши попытки решить проблему увенчались неудачей. Не расстраивайтесь, если своими силами у вас не получилось достичь цели. Намного хуже станет, если вы не пойдете к специалисту, который все-таки сможет вам помочь.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта