Почему мы боимся пауков

Более чем 50% женщин панически боятся пауков. Да и мужчины, если честно, не на много от них отстали. Но как какая-то маленькая букашка в состоянии вызвать в таком огромном и разумном млекопитающем как человек панический страх и ужас?
Почему мы боимся пауков
Источник: ru.freepik.com

Визуальная составляющая на грани рефлексов

Человек мыслящее создание. Во всем мы привыкли руководствоваться разумом. Но, в некоторых случаях, разум идет в разрез с рефлексами. А все потому, что природа заложила в нас некоторого рода «охранную» сигнализацию. Как и прочие млекопитающие, живущие в дикой природе, мы пугаемся всех таинственных, необъяснимых и непохожих на нас существ нестандартного вида, вне зависимости от их размеров, попадающихся нам на перипетиях жизненного пути.

Как и лань в стаде привыкает к другим ланям, мы привыкаем к тому, что живем среди других людей. Поэтому к прочим животным мы будем относиться с опаской, поскольку мы не понимаем того, в каком русле у них идет мышление и чего от них можно ожидать. К некоторым обыденным животным (кошки, собаки) мы привыкли. Но стоит даже среди псов увидеть представителя с нестандартной мордой, как, скажем, у боксера или питбуля, организм уже автоматически настораживается.

А что говорить о тех, у кого вместо двух или четырех конечностей целых восемь, чей жизненный стиль — сидеть в паутине и заматывать в коконы своих жертв, прокалывая их жалом с парализующим ядом. А ну как эти твари попутают тебя с мухой? Умом мы понимаем, что это смешно. Но рефлексы заставляют нас в этом усомниться.

Воспитательная составляющая

Если бы с детских лет нас приучали любить пауков как тех же кошек и собак, мы бы, конечно, их не боялись. Но стоит человеку немного подрасти, ему на глаза попадается куча мультиков, а позже и фильмов, в которых пауки очень редко выставляются положительными героями. Чаще это смертельные враги и антагонисты, способные лишить жизни любого не за грош. Они прыгают, они плюются паутиной, они имеют жало и у них ужасно отвратительная голова со множеством глаз. Ну где тут не пугаться?

Генная составляющая, передающаяся по родовой линии

Паукам как виду — более 5 млн. лет. А если учесть тот факт, что в то время наши пращуры еще обитали на Африканском континенте (именно оттуда пошло расселение человечества по всему миру), где в то время водилось великое множество опасных паучьих особей, то не мудрено, что эволюция научила человека опасаться этих тварей на генно-рефлекторном уровне.

У первобытных людей, по всей видимости, был опасный опыт «летальных» встреч с этими тварями. Это в наше время можно, сглотнув таблетку аспирина, быстро согнать температуру, в 80% случаев подскакивающую после укуса опасного насекомого. Это и дает право нынешним специалистам вовсю кричать о том, что смертельно ядовитых пауков вокруг нас не существует. Но даже укус обыкновенного крестовика в лесу может оказаться смертельным, если вовремя не сбить у человека жар. А в то время — увы, таблеток не было. Поэтому природа и заложила в нашем геноме боязнь к тварям подобного рода.

Просто страх или фобия?

В заключении расскажем, как узнать, не перешел ли у вас ужас перед пауками из разряда обычных страхов в разряд фобий, которые нужно лечить.

Если вы просто пугаетесь пауков и отскакиваете от увиденного насекомого — это дозволительное поведение. Но если вы не можете часами войти в комнату, где его увидели, а затем не можете уснуть, поскольку вам мерещится, что к вам подкрадывается паук чтобы вами поужинать (или еще для каких-то своих коварных целей), пора задуматься о визите к психиатру.

И, конечно же, стоит помнить следующее. Среди именно домашних пауков нет ядовитых разновидностей. Нет даже таких, которые мало-мальски смогут вас «укусить» или «ужалить», поскольку у них нет ни жевательного аппарата, чтобы кусаться, ни жала, как у осы или пчелы. Поэтому в наше время человеку, с нынешней медициной, пора бы уже и перестать бояться всяких букашек. Но...

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта