Почему мы забываем, что хотели сделать?

Ситуации, когда, идя зачем-то из одной комнаты в другую, мы вдруг обнаруживаем, что забыли за чем шли, довольно распространены. И не стоит этого пугаться. Это связано с обычной работой головного мозга человека и не считается каким-то негативным отклонением. Но, все же, почему так происходит?
Почему мы забываем, что хотели сделать?
Источник: pixabay.com

Переплетение мыслительных процессов

Среди ученных подобная забывчивость называется «эффектом дверного проема». Связан подобный эффект с тем, что на нашу память постоянно влияют какие-то отвлекающие факторы, которые мозгу порой бывает сложно «разложить по полочкам».

К примеру, вы готовите какое-то блюдо. Если это блюдо вам приходится готовить довольно часто, все процессы у вас протекают почти автоматически. Вы можете попутно думать о чем-нибудь другом, напевать какую-то песню, притопывать ногой и т. д. Но стоит вам дойти, скажем, до нарезки лука, как вы концентрируетесь на этом занятии более внимательно, поскольку эта операция более трудоемкая и в результате неверного движения можно поранить себя ножом.

Это говорит о том, что посторонние факторы или излишняя мозговая активность в этот момент может сказаться пагубно на ваших действиях. Нажитый навык может быть оттеснен каким-то воспоминанием или попыткой исполнить более сложный момент напеваемой песенки и в результате произойдет сбой, который может привести к нежелательным последствиям.

Так же и в случае с забывчивостью. Идя в комнату, скажем, за книгой, мы думаем о чем-то еще, и в тот момент, когда пересекаем порог помещения, уже забываем, за чем шли, поскольку мысли о чем-то другом уже вытеснили из мозговых процессов воспоминание о нужном за ненадобностью.

Корни проблемы

Связано это с тем, что в нашем мозге имеется целая сеть ячеек памяти, и каждая ячейка отвечает за те или иные запоминания. К примеру, информация, связанная со сложными житейскими навыками, хранится в одной ячейке, из которой информация редко удаляется за ненадобностью. Существуют и ячейки, отвечающие за знание об окружающем мире, о родственниках и всем, что с ними связано. Подобная информация может пригодиться человеку в любой момент их жизни, и стирать ее нельзя. Мозг об этом знает, а потому вся она помещена в область «долгосрочной памяти».

Но существует и область «краткосрочной памяти», куда помещаются запоминания, которые по выполнению тех или иных манипуляций, с ними связанных, могут быть стерты мозгом. Как утверждают ученые, это обычный процесс мозговой деятельности. Мозг удаляет ненужные и незначительные запоминания, чтобы они впоследствии не мешали его нормальному функционированию. Также это дает возможность на «чистый лист» записывать следующие запоминания, краткосрочного характера.

Как это работает

Продолжим рассматривать пример. Вы хотите сесть в кресло гостиной и полистать свежий журнал. Поскольку информация о том, где вы положили его, придя с улицы, находится в одном из отделов «долгосрочной памяти», вы точно об этом знаете и идете за ним в другую комнату. То, что вам нужно сходить за журналом, записывается в отдел «краткосрочной памяти», поскольку мозг разбирается, что по выполнении операции эта информация вам будет уже не нужна.

Попутно ваши мысли заняты другими, параллельными мыслительными процессами. А все мыслительные процессы, так или иначе, связаны с отделом «краткосрочной памяти». В какой-то момент мозг попросту удаляет ненужный «объект» о журнале, и использует это место для текущих мыслительных процессов. Результатом становится то, что, автоматически зайдя в другое помещение, вы уже забыли то, зачем сюда направлялись.

Как предотвратить подобное в будущем

Как правило, для того, чтобы исправить ситуацию, вам снова можно вернуться в комнату и обозреть ее глазами. Ваше зрение натыкается на уютное кресло и чашку кофе на журнальном столике, и вы вновь вспоминаете о журнале.

Предотвратить подобную забывчивость можно попросту ассоциируя то, зачем вы идете с каким-то более значимым объектом из «долгосрочной памяти». К примеру, идя в комнату за ключами от автомобиля, подумайте о том, какой брелок на нем висит, какая на нем эмблема, как ключики звенят, болтаясь на колечке.

Чем больше информации об объекте будет записано в «краткосрочную память», чем больше, значимее и крепче у нее будет связь с информацией из «долгосрочной памяти», тем меньше будет возможности, что вы о ней забудете за столь короткое время.


Материалы по теме

Последние материалы сайта