Как извиняться не стоит?

11 декабря 2017
Никто в нашей жизни не застрахован от ошибок и поступков, за которые приходится, впоследствии, извиняться. Просить прощения — это значит признавать свою неправоту и вселять в человека уверенность в том, что больше такого не повторится. Но не все умеют правильно это делать. Вместо этого «Прости!» многих извиняющихся только усугубляет и без того сложившееся шаткое положение. Так как же не стоит извиняться ни в коем случае?
Как извиняться не стоит?
Источник: ru.freepik.com

Переваливать «с больной головы на здоровую»

Вы начинаете извиняться, и говорите: «Милый, прости меня, пожалуйста… Но, ведь и ты тоже…» Стоп. Вас понесло не туда. Ваше «извинение» сошло с рельс раскаяния и пошло в сторону обвинения. Это уже не «Прости», а «Раз ты так, то и я так». Толку от такого извинения не будет, поскольку ваш оппонент видит в ваших словах не раскаяние в содеянном, а лишь взаимные нападки. Может быть, в слух он вас и простит, но в душе он так и будет чувствовать обиду. Поэтому, о настоящем «прощении» здесь и речи быть не может.

Пытаться минимизировать проступок

Говорить, извиняясь: «Милый, прости меня, пожалуйста, но, ведь, это же такая ерунда…» — тоже в корне неверно. Раз милый на вас обиделся, значит он, автоматически, ваш проступок за ерунду не считает. А если вы считаете свой проступок «ерундой», значит не вникаете в чувства своего бойфренда и не дорожите ими. Милый будет думать, что вы и в следующий раз поступите так же, поскольку для вас его мнение и чувства ничего не значат.

Таким извинением вы отталкиваете от себя своего поклонника и, не ровен час, он попросту уйдет от вас к другой, которая подобные проступки не только не будет считать «ерундой», но и, во-первых, не будет их допускать вовсе, а, во-вторых, умеет нормально просить прощения и признавать свои ошибки без всяких «изворотов».

Повторять извинение по нескольку раз

«Милый, прости, прости, прости, прости…» Такое извинение звучит неубедительно. Скорее это сродни «отмазке». Человек понимает, что вы не прочувствовали проступок, а, просто, автоматически решили сгладить ситуацию. Неверно и повторять свое извинение и несколько раз через определенные промежутки времени. Милый, может быть, вас уже простил давно, а вы постоянно ему об этом напоминаете. Такая настойчивость, во-первых, изматывает, а, во-вторых, заставляет усомниться в искренности извинений.

Пытаться разжалобить обиженного вашим проступком

Сами посудите, искренно ли выглядит такое извинение: «Милый, прости, ведь ты же меня любишь…» Звучит не то что бы даже коряво, но и глупо. А, между тем, среди нас очень много поклонниц такого рода «извинений».

Следует понимать, что милый должен вас простить не за то, что он вас любит. Он прощает вас за то, что вы поняли, что были не правы. А под таким предлогом можно творить что хочешь. Вот только любовь милого когда-то может треснуть по швам. Получается, что любимый должен вам во всем прощать просто за то, что вас любит. Даже звучит бредово.

Тон извинений

Извиняясь, не стоит держать «планку» самоуважения и непокорности чересчур завышенной. Скорее, ее лучше вовсе откинуть в сторону. Извиняющийся человек должен выглядеть извиняющимся. Если произносить свое «Прости!» ледяным тоном, ни о каком прощении речи быть не может. Действительно раскаявшийся в своем проступке человек не будет выглядеть как король, соизволивший подданному принять его прощение.

Не верным будет и сводить все к юмору. Хихикающий извиняющийся — не тот человек, который вселяет своему оппоненту надежду на то, что тот (извиняющийся) понял свой проступок.

Переваливать вину на третьих лиц

«Милый, я забыла о нашей встрече из-за того, что меня мама задержала». Выглядит неубедительно. Во-первых, милый не станет проверять ваше «алиби», звоня как вашей маме, так и подруге, директору и прочим лицам, явившимся косвенными виновниками. Во-вторых, вы подспудно перекладываете свою вину на плечи других, хотя, в том, что опоздали, чего-то не сделали, или наоборот, сделали, но не то, чего от вас ожидали, виновны, в первую очередь, вы сами.

Переваливать все на сложившиеся обстоятельства

«Милый, была ужасная авария…» Да, начало звучит весомо, но неубедительно. Сначала извинитесь за то, что опоздали. Пусть человек прочувствует, как вам обидно за это, и что, впредь, вы постараетесь этого не допускать. А уже, получив прощение, можно поделиться с милым, какая там была авария или прочие ЧП. В этом случае это не будет выглядеть «отмазкой», а позволит еще больше проникнуться искренностью вашего извинения.

Ссылаться на плохое самочувствие

«Милый, прости меня… Я что-то себя плохо чувствую, голова болит…» Такое извинение выглядит очень предвзято и неубедительно. То есть, вы хотите сказать, что ущерб, нанесенный вашим проступком ничто, по сравнению с вашей головной болью. Эти два обстоятельства не стоит вообще размещать на противоположных чашах весов.

Вначале, признайте свою ошибку и по-человечески извинитесь. Получите прощение (только не с кислым видом). А затем уже посетуйте на свое состояние. Милый вас обязательно пожалеет. Только сделает это уже будучи уверенным в том, что вы — настоящий человек, и вас есть за что любить. Ведь, даже во время недомогания, вы нашли в себе силы, в первую очередь, принести извинение за свой проступок.

Заключение

С тем, как ненужно извиняться, мы разобрались. Но вот о чем стоит помнить еще. Бывают вещи, за которые извинения просить и вовсе не стоит. Следует прочувствовать и это обстоятельство и не превращаться во всепокорную подлизу. Многих мужчин такие «подхалимы», попросту, изматывают.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта