Кризис среднего возраста у женщин

11 декабря 2016
6 простых советов, которых помогут женщине преодолеть кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста у женщин
Источник: pixabay.com

У женщин кризис среднего возраста протекает не так явно и выразительно, как у мужчин. Психологи связывают это с тем, что женщины предпочитают самостоятельно справляться с проблемами личного характера, молча преодолевая трудности, связанные с физиологическими и эмоциональными изменениями в возрасте, когда беззаботная молодость уже минула, а старость ещё не наступила.

Стимулом для терпения в столь непростой жизненный период часто является забота о детях и обязательства по сохранности семейного благополучия, возложенные мужчиной на женские плечи.

Но, несмотря на то что психологический кризис, связанный с возрастным рубежом, у женщин проходит без истеричных метаний, данный этап может быть и не столь спокойным и лёгким. Случается так, что женщина оказывается неспособной справиться с проблемами, связанными с возрастным кризисом, и тогда может случиться беда.

Как же вовремя заметить нестабильность в поведении женщины вошедшей в период среднего возраста?

Стоит отметить, что задача эта ложится на плечи самой женщины, которая не хочет оказаться в зоне риска.

6 простых советов, которые помогут справиться с нестабильным психологическим состоянием среднего возраста женщинам:

1. Возраст. Если женщине уже около сорока лет, то уже нужно готовить себя к переменам, которые могут произойти с ней в ближайшие пять лет. Это время, когда нужно предварительно подвести жизненные итоги, отметить свои достижения. Обозначить то, над чем ещё нужно поработать.

В этом поможет общение с давней подругой, одноклассницей, сестрой или мамой, которые при желании окунутся в ностальгию по прошлым временам и вспомнят те мечты и амбиции, изначально являющиеся целью в будущей жизни.

2. Если женщина чувствует неудовлетворённость от своей прожитой жизни, то психологи дают рекомендации изменить в своей привычной жизни то, что стало обременительным, а ещё лучше добавить что-то новое — это может быть новое увлечение. То, что привнесёт радость и яркие цвета в прежнюю обыденную жизнь.

3. Можно заняться изменением своей внешности, сменить гардероб, причёску.

4. Лёгкие и необременительные занятия спортом также помогут отвлечься от неприятных перемен, почувствовать своё тело живым.

5. Позитивный настрой играет важнейшую роль в преодолении возрастного кризиса.

6. Иногда большую роль может сыграть смена рабочего места, профессиональной деятельности. Именно в таком вот кризисном возрасте ближе к сорока годам женщина внезапно может осознать, что всю жизнь посвятила совершенно нелюбимому занятию. Но это всегда можно изменить, главное не бояться действовать.

Даже самые маленькие радости не позволят поддаться депрессивному настроению. Смех и ежедневное удовольствие от любимого лакомства, прогулки, общение с людьми сделают данный этап в жизни женщины не возрастным кризисом, знаменующим проблемы, а новой вехой, за которой последует не менее интересный и продуктивный период.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта