Что такое любовная зависимость?

3 октября 2017
Любовь — это прекрасно, но почему это чувство так часто связывают с негативным термином «зависимость» или «аддикция»?
Что такое любовная зависимость?
Источник: ru.freepik.com

Любовь — это чувство, без которого каждый человек ощущает себя пустым, неполным. Если у человека есть взаимная любовь, то он чувствует себя счастливее, его жизнь наполняется смыслом.

От природы в нас заложена потребность в продолжении рода и чувство любви тесно с этим связано. Не случайно гормон привязанности окситоцин выделяется у матери во время родов, формируя ее связь с ребенком и у двоих влюбленных во время объятий-поцелуев или во время секса, формируя тягу друг к другу.

Механизм любви

Так как во время влюбленности в организме происходит настоящая гормональная буря, формируются новые нейронные связи и стимулируется тот же центр удовольствия, что и при приеме наркотических веществ, не удивительно, что такое сладостное чувство как любовь может вызывать подлинную зависимость.

И, как в случае с аддикцией к определенному наркотику, возникает аддикция к определенному человеку. Влюбленный по-настоящему не может жить без своего возлюбленного. В его голове постоянно находится образ того, в кого он влюблен, а все «настройки» организма, словно сбиты — может пропасть сон, аппетит, человек чувствует эйфорию и прилив сил в присутствии любимого или от воспоминаний о нем.

Механизм любовной аддикции такой же, как у любой другой зависимости — алкогольной, игровой, наркотической. Некоторые ученые сравнивают любовную аддикцию с кокаиновой наркоманией, так как кокаин стимулирует те же нервные рецепторы, что и чувство сильной влюбленности.

Химия или психология?

Но нельзя сказать, что любовь — это химия, ведь первичны не химические реакции в организме, а психологические аспекты, которые сопровождают это чувство. Изначально любовь зарождается с небольшого интереса, проходит через этапы внимания, симпатии, влюбленности, привязанности, стабильного влечения, перерастая в крепкое чувство.

Когда любовное чувство развивается одинаково параллельно у обоих партнеров, то возникает взаимная любовь, которая считается оптимальной с психологической точки зрения. В такой любви нет разрушительного действия аддикции, оба партнера уверены в любви друг друга, а потому не позволяют такому прекрасному чувству превращаться в дикую аддикцию и не дают ей съедать себя изнутри.

Взаимная любовь наполняет энергией и дарит чувство успокоения и гармонии. Такая любовь обязательно развивается во что-то большее — в брак, в семью. Конечно, чувство может ослабнуть со временем, из пылких влюбленных пара постепенно превращается в родственников, иногда — в друзей и даже во врагов, но в таком случае уже нет аддиктивных механизмов и это абсолютно другие случаи, которые разбирают семейные психологи.

Совсем другое дело — невзаимная любовь, в которой чаще всего формируется зависимость. Невзаимная любовь — это та, где один партнер или просто влюбленный человек любит того, кто не отвечает на его чувства. Невзаимная любовь деструктивна, она вносит разлад во все системы организма влюбленного, заставляя чувствовать целую гамму эмоций — от подавленности до эйфории.

Но не в этом опасность и вредное влияние невзаимного чувства. Несчастная любовь формирует механизмы аддикции, которая может перерасти в селфхарм, насилие и суицид, в зависимости от характера и наклонностей человека.

Почему возникает невзаимная любовь?

Такая любовь появляется тогда, когда человек влюбляется в недоступного по объективным причинам человека, и вместо того, чтобы отступить и заняться своими делами, начинает придумывать подтверждение чувствам возлюбленного, думать за него, объяснять его поступки со своей точки зрения, прочно зацепляясь вниманием и постоянно храня в голове образ возлюбленного. Иногда невзаимная любовь возникает после внезапного расставания с партнером, она может принимать формы фанатизма и одержимости.

Как бы ни возникла несчастная любовь, нельзя допускать, чтобы она переросла в зависимость, когда фигура объекта любви затмевает все сферы жизни, не давая нормально развиваться, заниматься творчеством, жить и работать.

Чтобы прекратить любовную аддикцию, нужно стараться не думать о любимом, не прокручивать его образ в своей голове, не мониторить его соцсети, нужно сказать себе, что он в вас не влюблен, он отдельный человек и пусть живет, как хочет. А вы будет жить так, как хотите вы, но без деструктивных мыслей о том, кто вас не любит.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта