Романтика — что это такое?

1 октября 2018
Романс — это когда что-то, например, чувства, перипетии жизни, своеобразие той или иной личности, воспевается в стихах. Романтика — это почти то же самое, только тут воспевается само существование, и уже не стихами, а самим отношением к жизни, ее стилистикой
Романтика — что это такое?
Источник: pixabay.com

Заглянем в Википедию

Если заглянуть в Википедию, ее сухой текст доведет до нас свое, грубое толкование романтики. Обобщенно оно звучит так: «Романтика есть сочетание разного рода факторов, к примеру — чувств, идей, эмоций, жизненных условий, создающих «эмоционально-возвышенное мироощущение».

Но там забыли сказать главное. Для каждого человека романтика может быть своя. А потому и «эмоционально-возвышенные ощущения» стимулируются у них совершенно разными факторами.

Простые примеры различных «типов» романтики

Приведем простой пример на двух людях, один из которых является человеком искусства, а другой, скажем, экстремалом до мозга костей. Для одного очень романтичным будет вечер при свечах или в уютном ресторане, за бокалом красного вина и за возвышенными чувственными беседами.

Другой же предпочтет иной тип романтики — ночевку в скальной пещере на высоте пары тысяч километров над уровнем моря, которая сделана по пути к горной вершине. Ему романтичнее не бокалы с красным вином, а кофе из термоса или ужин из консервов, разогретых на костре. Причем люди искусства не приемлют «разновидность» романтизма экстремалов, а экстремалам будут также чужды посиделки при свечах в уютном местечке.

Космонавт, вернувшийся с МКС и долго засидевшийся на земле, с огромным чувством романтизма вспоминает невесомость и свой спальный мешок, прицепленный к внутренней оболочке модуля станции, что не летал. Подводник наверняка вспоминает анекдоты перед отходом ко сну в тесных каютах подлодки и завтрак овсянкой в столовке и пр. Но всех этих людей связывает одно. В тот момент, когда они вспоминают о былом и значимом для их души — все они — романтики.

Основные постулаты романтизма

Любой человек, размышляющий о том, как бы провести свидание с любимым (или любимой) в более романтической обстановке вряд ли понимает, что для него само свидание это уже — романтика. Равно как и человек, изъясняющий красиво, бережно и не боящийся вставлять в свою речь цитаты, сравнения или фразы из классиков не обязательно должен называться романтиком. Просто у него стиль речи такой, так его воспитали и научили.

Поэтому общее определение, подпадающее под все категории романтизма, выглядит следующим образом. Только вещи, люди, обстановка или моменты, что когда-либо вызывали у вас положительные и возвышенные эмоции, заставлявшие сердце биться чаще и вдыхать воздух полной грудью дабы насладиться этим фактором, человеком или обстоятельством на все 100%, могут по праву считаться романтическими.

Заключение

Если человек вовсю стремится сделать для тебя окружающую обстановку более приятной, комфортной и располагающей к «возвышенности» чувств, то есть создать для тебя именно такой момент и обстановку, которую ты еще не раз будешь вспоминать с улыбкой и вздыхая при этом втайне надеясь когда-нибудь вернуть этот момент, можно смело назвать романтической, человека — небезнадежным романтиком, а вопрос по тому, что есть романтика на самом деле — закрытым.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта