Какое бывает тесто?

Дрожжевое тесто, простое, сдобное, пресное, песочное, бисквитное. Все эти разновидности теста должна уметь приготовить у себя дома любая опытная домохозяйка. Ведь без бисквита — не приготовить торт. Без пресного — не налепить пельменей. И с полной уверенностью можно сказать, что хозяйке, не разбирающейся в том, как и для чего приготавливается то или иное тесто, путь к сердцу мужчины через его желудок проложить вряд ли удастся
Какое бывает тесто?
Источник: pixabay.com

Разновидности теста

Каждое тесто имеет свои нюансы приготовления, и не из каждого можно сделать булку, как не каждое подойдет для вареников. Разберемся, какие же бывают самые распространенные виды теста, и для чего они используются.

Для начала стоит сказать, что каждое тесто бывает сдобным или несдобным. Несдобное тесто не имеет в себе никаких посторонних вложений, за исключением дрожжей и соли. Сдобное тесто, о чем ясно из самого названия, чем-то сдобрено. Сахар, ваниль, молоко, изюм, какао и прочие вложения считаются элементами сдобы. Но вне зависимости от того, сдобное тесто или простое, оно также подразделяется на дрожжевое и пресное.

Дрожжевое тесто

Оно замешивается на дрожжевой основе. Все объемные мучные изделия сделаны из дрожжевого теста, за исключением, разве что, бисквита, о котором поговорим чуть позже. Хлеб — пресное тесто, а вкус его зависит не от того, что в него «напихал» пекарь, а от его умения, от того, насколько верен был процесс его выпечки. Во многом степень поднятия такого теста зависит не только от правильности процесса, но и от количества и качества использованных дрожжей.

Булочки, плетенки, калачи, куличи, пирожки, которые готовят в духовке — все это дрожжевое тесто. Только если оно отдает сладостью, это уже не пресное, а сдобное тесто. А сдобное тесто всегда более калорийное.

Пресное тесто

Любое пресное тесто делается без применения дрожжей. Оно тоже может быть сдобным и простым. Простое (несдобное) замешивается на обычной пресной воде (откуда и название) с добавлением соли и толики растительного масла для повышения эластичности. Сдобное может быть замешано вместо воды на молоке. В него могут быть добавлены яйца (для усиления крепости), масло, сахар сода и пр.

Простое пресное тесто идет для приготовления пельменей, вареников, хинкалей, лавашей (как тонких, так и обычных) и пр.

Из сдобного теста делают оболочку для пирожков, коржи для некоторых разновидностей тортов и пирожных, рогаликов, пышек, пиццы, пирогов, всего и не перечислишь.

Слоеное тесто

Бывает оно как дрожжевым, так и недрожжевым, как сдобным, так и простым. Но, в целом, процесс его изготовления схож. Тесто раскатывается в пласт до нужной ширины (зависит от требуемого количества и толщины будущих слоев). На среднюю его часть наносится слой маргарина. Тесто складывается конвертом, края защепляются и получается уже два слоя теста, между которыми имеется прослойка размягченного маргарина. Тесто складывается вчетверо и вновь аккуратно раскатывается, так, чтобы маргарин равномерно распределялся по всем внутренним площадям слоев. Таким образом, после раскатки, получилось уже тесто в 6 слоев. Процесс повторяется сначала. Выкладывается маргарин, конверт, защипывается, складывается вчетверо — вновь раскатывается.

Можно получить тесто с большим количеством слоев. Но перебарщивать не стоит. В какой-то момент оно попросту может слипнуться в однородную массу. А потому, зачастую, пары свертываний вчетверо бывает достаточно для того, чтобы получить изумительное тесто для булочек, пирожков и пр. (если оно дрожжевое) или самсы, чебуреков, слоек и пр. (если оно пресное).

Слои образуются посредством того, что маргарин между слоями при высокой температуре растаивает и впитывается в тесто, не давая слоям слипнуться. Все просто.

Песочное тесто

Самая калорийная разновидность. Готовится с применением такого количества маргарина (или сливочного масла), что руки, после потребления сделанного из него печенья, становятся жирными. Для приготовления песочного теста мука смешивается практически с одним маргарином. И когда сформированные полуфабрикаты печенья на противне попадают в духовку, маргарин тает в жидкость, крупинки муки теперь почти ничем не сдерживаются, от чего и создается эффект рассыпчатого песка, сгруппированного в какую-то определенную форму.

В основном, такое тесто служит для приготовления различных видов печенья.

Бисквитное тесто

Несмотря на то, что бисквит является основой большинства тортов, тесто для его изготовления — самое капризное. Немного не угадаешь с рецептом, немного тряхнешь, рано откроешь духовку — и оно тут же из пышного превратится в несуразную лепешку. Но не все бисквитные теста такие трудоемкие. Тесто для тортов, к примеру, более твердое по консистенции, а потому и «потерять» его — меньше возможности. Секрет его пышности — в сбитых яйцах, они являются его первоосновой и именно за счет эффекта взбитого омлета на соде и держится вся его пышная структура. Каждый видел, как при поднятии крышки сковороды, омлет опадает. То же самое происходит и с не до конца пропекшимся бисквитом. Но если технология соблюдена правильно и время выдержано, бисквит получается всегда отменный.

Заключение

Конечно, при помощи материала этой статьи приготовить какое-то конкретное тесто не получится, поскольку рецептуры, как таковой, тут не содержится. Ведь для каждой выпечки и для каждого полуфабриката рецептура разнится, независимо от того, дрожжевое это тесто в принципе или слоеное. Но составив общее мнение и поняв основные нюансы уже можно будет выбрать, какое из разновидностей теста хозяйке понадобится использовать для приготовления того или иного кулинарного изделия.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта