Куриные голени с гречкой, запечённые в духовке

30 октября 2018
Куриные голени с гречкой, запечённые в духовке — комбинированное блюдо, состоящее из ароматной гречневой каши и куриного мяса. Такое довольно-таки диетическое кушанье может стать и роскошным ужином, и прекрасным пунктом обеденного меню
Куриные голени с гречкой, запечённые в духовке
Время приготовления: 1 час

Для приготовления подобного блюда необязательно использовать именно голени, можно взять крылья, грудку, бедра или целые окорочка. А чтобы куриное мясо в готовом виде получилось сочнее и мягче, его следует хотя бы ненадолго замариновать в смеси из специй и какого-нибудь соуса. Да и суховатую гречку не помешает дополнить пассерованными овощами, тогда она станет намного ароматнее и нежнее. К тому же пропитавшись мясными соками, она приобретёт очень приятный привкус.

Ингредиенты

— голени куриные — 3 шт.;
— крупа гречневая — 1 стандартный стакан;
— маленькая головка лука репчатого;
— небольшая морковка;
— специи — по вкусу;
— масло растительное — около 4 ст. ложек (по 2 ложки для смазывания формы и для маринада);
— соевый соус «Терияки» — 2 ст. ложки;
— чеснок — 1 крупный зубец;
— вода — 1,5 стакана.

Примечание: будут уместны в этом блюде свежие или замороженные томаты и болгарский перец (с этими овощами гречка получится ещё сочнее и нежнее), а также дополнительные специи (к примеру, паприка или универсальная приправа). Кроме того, для маринада можно использовать и такие ингредиенты, как майонез и томатная паста (соус или кетчуп), лимонный сок, горчица, сметана.

Выход: 3 порции.

Время приготовления: чуть более 1 часа.

Способ приготовления куриных голеней с гречкой в духовке

Тщательно промытые голени насухо оботрите и обмажьте маринадом, собранным из измельчённого на тёрке или с помощью пресса чеснока, специй, соевого соуса и масла.

Сложите их в миску и минут на десять (лучше дольше) оставьте мариноваться. Гречку хорошенько в нескольких водах промойте, на 3–4 минуты залейте кипятком, затем откиньте на сито.

Лук с морковью очистите и измельчите на своё усмотрение. Морковь можете либо потереть на крупной тёрке, либо порезать тоненькой соломкой. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла растительного (можете заменить его сливочным) буквально пару минут.

Форму для запекания (она может быть керамической, фарфоровой, стеклянной или металлической) смажьте маслом. Выложите в неё промытую гречневую крупу и пассерованные овощи, приправьте специями, перемешайте.

Влейте воду (тёплую или горячую), перемешайте.

Сверху разложите замаринованные голени и упакуйте заполненную форму в рукав для запекания.

Духовку разогрейте до 200 °C и отправьте в неё заготовку. Через 30 минут снимите рукав с формы и запекайте блюдо ещё четверть часа, но уже повысив температуру на 20 °C, чтобы из каши выпарились остатки влаги, а курочка ещё больше подрумянилась.

Подавайте ароматную гречку с голенями к столу непременно в горячем виде.

Примечание: прекрасным дополнением к этому блюду может стать зелень, салат из свежих овощей или домашние соленья.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта