Кекс на сметане с шоколадом

Кекс на сметане с добавлением растопленного шоколада — один из интересных десертов, который можно приготовить за короткое время
Кекс на сметане с шоколадом
Время приготовления: 1 час

Сладкая выпечка — излюбленное лакомство многих гурманов, без которого обходится редкое чаепитие (как семейное или дружеское, так и деловое). И если вы не ленивы и имеете под руками минимальный набор продуктов, то приготовить что-нибудь вкусненькое вам не составит особого труда. К примеру, имея половину стандартной плитки шоколада и со стакан сметаны (в крайнем случае, кефира), вы можете испечь простенький в приготовлении кекс, который будет уместен и к чашечке кофе, и к чашечке чая.

Ингредиенты

— мука пшеничная — полный двухсотграммовый стакан с четвертью;
— разрыхлитель для теста — неполная чайная ложка;
— 2 яйца;
— масло сливочное — около 50 г.;
— песок сахарный — половина стандартного стакана;
— сметана густая (20%) — 200 г.;
— сахар ванильный — кофейная ложечка;
— шоколад темный (молочный или горький) — 50 г.;
— молоко цельное — около 30 мл.

Время приготовления — не более 1 часа.

Размешайте в сметане разрыхлитель и выждите минуты три (пока не закончится реакция воссоединения кисломолочного продукта с разрыхляющим веществом). Яйца смешайте со сладкими компонентами (ванилином и сахаром) и хорошенько миксером взбейте. Масло растопите.

Соедините все подготовленные смеси, введите муку и тщательно вымесите вязкое тесто — основа кекса готова.

Нагрейте молоко, бросьте в него поломанный на кусочки шоколад и растопите.

Смажьте маслом форму для кекса. Вылейте в нее часть теста (половину, треть или четверть), сверху полейте в хаотичном порядке растопленным шоколадом. Далее чередуйте слои теста и шоколада, но не заполняйте форму более чем на две трети (возможно, в процессе выпекания кекс поднимется). Если все заготовки в форму не поместятся, используйте дополнительно маленькие формочки.

Примечание: если у вас нет желания растапливать шоколад, вы можете его просто потереть на терке либо порубить ножом и просто посыпать между слоями теста.

Сверху можете завершить формирование кекса (кексов) ореховой крошкой. Отправьте формы в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут.

Вынимать из формы готовый кекс не торопитесь, дайте ему чуть остыть, чтобы шоколад слегка застыл. Затем можете перекладывать на сервировочную посуду и подавать к столу.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта