Гренки с яблоками

27 ноября 2018
Гренки с яблоками — ещё одно очень простое по составу ингредиентов и способу приготовления блюдо, которое можно соорудить за считаные минуты как на завтрак или ужин, так и использовать в качестве лёгкого перекуса в течение дня
Гренки с яблоками
Время приготовления: 15 минут

Если у вас в доме оказалась краюха несвежего белого хлеба (и неважно, булочка это или батон) и одно яблоко, то самый лучший вариант рационально использовать эти продукты — приготовить гренки. Разумеется, помимо этого понадобятся яйца, немного масла (предпочтительно сливочного — оно придаст гренкам особый вкус), сахара и молока (либо сливок). А на выходе вы получите просто потрясающей вкусноты блюдо.

Ингредиенты

— 4 ломтика белого хлеба квадратной или прямоугольной формы;
— 2 крупных куриных яйца;
— 2 столовые ложки молока;
— 1 десертная ложка (в яблоки) + 1 чайная ложка (в яйца) сахарного песка;
— по 1 кофейной ложке ванильного сахара и молотой корицы;
— 1/3 свежего лимона;
— половинка крупного яблока;
— 2 небольших кусочка сливочного масла (примерно по 25 гр.).

Примечание: помимо яблока в качестве начинки для гренок можно использовать бананы (как вместе с яблоками, так и отдельно) и груши, а также сухофрукты.

Выход: 2 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Способ приготовления гренок с яблоками

Очищенное от семенной коробочки яблоко порежьте небольшими кубиками или брусочками и бросьте в сковороду с растопленным сливочным маслом. Посыпьте смесью из двух видов сахара и корицы, полейте выжатым из лимона соком, и на умеренном огне томите, периодически перемешивая, пока кусочки жёсткого фрукта не станут мягкими.

Между делом разбейте яйца в миску и, соединив с сахаром и молоком, взбейте. Желательно, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкой массе.

Размягчённые яблоки снимите с огня и поровну разложите на двух кусках хлеба.

Сверху каждый бутерброд закройте двумя оставшимися кусками хлеба и прижмите. То есть сделайте два двойных бутерброда.

Вырежьте из листа пергамента круг, по размеру равноценный диаметру сковороды, которую планируете использовать для обжаривания гренок. Положите бумагу на дно посуды, бросьте на неё масло и поставьте на умеренный огонь сковороду. Как только масло растает, оба двойных бутерброда хорошенько всесторонне обмакните в сладкую омлетную смесь и выложите в сковороду прямо на пергамент.

Примечание: кстати, в магазинах продаются специальные тефлоновые коврики круглой формы, предназначенные не только для выпекания продуктов в духовке, но и для жарки в сковороде. Они достаточно легко отмываются от масла и прочих загрязнений, да и срок службы их не так и мал. А если вас не устраивает масло сливочное (или его под руками не оказалось), используйте растительное или смалец.

Обжарив гренки на умеренном огне с одной стороны, аккуратно при помощи лопатки переверните их на вторую сторону. Если хотите, чтобы ваши гренки получились ещё нежнее, можете сковородку прикрыть крышкой.

А буквально через две минуты вкусное, ароматное и очень сытное блюдо из хлеба и яблока готово. Снимите гренки с пергамента и тут же подавайте к столу, не дожидаясь, когда размягчённый хлебушек зачерствеет.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта