Десертный пирог на сметане в мультиварке

Десертный пирог на сметане, сформированный по принципу «Зебры», может стать для вас и ваших гостей прекрасным дополнением к домашним посиделкам за чашечкой чая или кофе
Десертный пирог на сметане в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут

Раздумываете, что бы такого вкусненького приготовить к предстоящему чаепитию? Быть может, десертный пирог на основе сметаны, запеченный в мультиварке, станет для вас отличным решением. Вы можете сделать такой пирог обычным (одноцветным) либо двухцветным по принципу «Зебры», состоящей из двух видов теста (светлого и темного) с одной основой, но с разными вкусами. Для светлого теста отличными дополнениями могут стать ванилин и цитрусовая цедра (апельсиновая либо лимонная), мак или цукаты, орешки или изюм. В темное тесто вы можете добавить какао-порошок, растопленный шоколад или кофе, молотую корицу.

Ингредиенты

— сметана (жирность не менее 15%) — 300 г.;
— сахар — 1 мультистакан (140 г.);
— разрыхлитель — 2 кофейные ложечки (6 г.);
— какао-порошок — 2 ст. л. (20 г.);
— сода пищевая — половинка кофейной ложечки (менее 1 г.);
— 1 апельсин (нужна только цедра с него);
— 4 яйца;
— масло сливочное (мягкое или мерзлое, неважно) — 80 г.;
— мука пшеничная (1 или высшего сорта) — 2,5 мультистакана (250 г.);
— сахар ванильный — ложечка кофейная с горкой (3 г.).

Время приготовления — 80 минут.

Способ приготовления

Поместите масло в небольшую глубокую емкость, отправьте в СВЧ-печь и растопите. Смешайте сметану с разрыхляющими ингредиентами (содой и разрыхлителем) и оставьте в покое на пару минут. Учтите, что при соединении кисломолочного продукта с разрыхляющими веществами неминуема очень бурная реакция, поэтому возьмите посуду побольше.

Яйца вместе с песком сахарным взбейте до пышности. Затем соедините со сметаной массой и растопленным маслом, перемешайте.

В полученную смесь просейте нужное количество муки, хорошенько венчиком перемешайте.

Поделите полужидкое тесто на равные две части, разместив по разным мискам. В одну добавьте какао-порошок. В другую бросьте ванильный сахар с цедрой, снятой при помощи мелкой терки с апельсина, и еще немного муки (примерно столько же, сколько какао-порошка в первую — это необходимо, чтобы уравнять густоту теста в обеих мисках).

Достаньте чашу из мультиварки, смажьте маслом и приступайте к формированию пирога. Выкладывайте поочередно оба вида теста по две ложки (столовые) прямо по центру емкости.

Чашу установите в мультиварку, крышку аппарата закройте и задайте программу «Выпечка» на 55 минут. Испеченному десертному пирогу прямо в чаше дайте слегка остыть, достав ее из мультиварки, потом переместите на решетку (чтобы ему было проще остывать) или сразу на сервировочное блюдо.

По желанию перед подачей к столу можете полить уже остывший пирог растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Хотя такая выпечка и без каких-либо дополнений хороша.

Приятного чаепития!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта