Томатная паста со свеклой на зиму

25 сентября 2018
Томатная паста — домашняя заготовка на зиму, которая сделает любое блюдо из мяса или рыбы намного вкуснее и полноценнее
Томатная паста со свеклой на зиму
Время приготовления: 1 час

Кроме того, этот густой соус входит в состав многих супов. Такую заготовку можно сделать как из одних только томатов, так и с различными дополнениями. К примеру, если приготовить томатную пасту с добавлением свеклы, она получится сладковатой на вкус, плюс приобретет еще и оригинальный цвет. Ее смело можно добавлять в борщ, солянку, овощное рагу, мясной гуляш, подливу для биточков и фрикаделек. Да и к гарниру из макаронных изделий или картофеля, жареному либо запеченному мясу или рыбе томатная паста со свеклой тоже будет как нельзя кстати. Готовится же она достаточно легко путем измельчения и уваривания составляющих.

Ингредиенты

— свекла — 270 гр.;
— морковь — 170 гр.;
— томаты любого сорта и цвета — 900 гр.;
— чеснок — 20 гр.;
— лук репчатый — 80 гр.;
— соль крупная — десертная ложка (15 гр.);
— сахар — 40 гр. (2 ст/л);
— уксус столовый — 30 мл. (3 ст/л);
— масло растительное — 50-60 мл.;
— перец душистый и черный в горошке — по 6 шт.

Выход: 900 мл. пасты.

Время приготовления: 55-60 минут.

Как приготовить томатную пасту со свеклой на зиму

Все овощи кроме чеснока очистите, вымойте и, разрезав на небольшие части, пропустите через мясорубку (можете воспользоваться блендером) и поместите в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки, а еще лучше использовать для варки овощей чугунный казанок).

Вылейте в полученную овощную массу масло и бросьте горошинки перцев. По желанию можете добавить еще и несколько бутончиков гвоздики.

Поставьте кастрюлю на огонь (для начала на сильный) и, частенько помешивая, доведите до кипения. Как только овощная масса закипит, убавьте огонь до малого и уваривайте при слабом бурлении примерно полчаса, не забывая перемешивать время от времени, чтобы не допустить подгорания продуктов. За это время объем овощной массы несколько уменьшится. Тем временем очистите и измельчите с помощью терки или пресса чеснок и бросьте в кастрюлю.

Еще через 10 минут уваривания процедите овощную массу сквозь сито.

Оставшуюся в сите гущу перебейте на блендере в пюре и соедините с отцеженной жидкой основой в кастрюле. Бросьте в полученную массу соль вместе с сахаром и уксусом, и снова отправьте на плиту.

После закипания прокипятите не более 2-3 минут. Затем снимите кастрюлю с готовой томатной пастой с плиты и, разложив по стерилизованным стеклянным баночкам, укупорьте герметичными крышками.

Опрокиньте баночки вверх дном, укройте полотенцем и оставьте остывать как минимум на половину суток.


Хранить такую заготовку на зиму можете в любом уголке своих апартаментов.

Удачных заготовок!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта