Картофель в кунжуте, запеченный в духовке

24 июля 2018
Картофель в кунжуте, запеченный в духовке — еще один вариант приготовления простенького блюда из самого популярного и многими любимого овоща
Картофель в кунжуте, запеченный в духовке
Время приготовления: 50 минут

Запеченный таким образом картофель может быть использован и как самостоятельное полноценное кушанье (повседневное или праздничное), и в качестве гарнира подойдет к любому мясному, грибному или рыбному блюду.

Ингредиенты

— картофель — 1 кг.;
— куриное яйцо;
— семена белого кунжута — 50 гр. (около 4 ст. ложек);
— укроп (свежий, сушеный либо замороженный) — горсть или небольшой пучок;
— растительное масло (или сливочное) — примерно 40 мл.;
— соль, паприка молотая и чеснок (предпочтительно свежий) — по вкусу.

Примечание: список ингредиентов можете смело дополнить толчеными орехами, любимыми приправами, специями, соусами (соевым, горчицей или майонезом).

Время приготовления — 45-50 минут.

Как запечь картофель в кунжуте

Прежде всего, подготовьте кунжут. Высыпьте его в сухую сковороду и на умеренном огне при постоянном перемешивании обжарьте до коричневатого оттенка. В принципе, эту процедуру можно и опустить, оставив семена кунжута в неизменном виде.

С картофельных клубней снимите кожуру (при использовании молоденького овоща просто тщательно вымойте каждый клубень), разрежьте их на дольки от 1 до 1,5 см. толщиной, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал и не дать овощу потемнеть). Яйцо разбейте, вылейте в миску и хорошенько взболтайте. Чеснок и укроп мелко порубите. Если вы решили использовать масло сливочное, растопите его.

Картофельные дольки откиньте на дуршлаг, затем высыпьте на полотенце и оботрите (чем суше, тем лучше).

Смешайте в миске картофель со специями. Влейте масло и яйцо, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте в картофель кунжут и снова перемешайте.

Застелите невысокий противень ковриком из силикона или тефлона (как вариант используйте пищевую фольгу или пекарскую бумагу) и разложите по нему картофельные дольки в один слой. Можете воспользоваться любой жаропрочной формой (фарфоровой или стеклянной) вместо противня.

Отправив в горячую духовку противень, запекайте картофель при 200 °C примерно 25-35 минут (в зависимости от свежести овоща и толщины нарезки долек).

К столу запеченный картофель в кунжуте подавайте в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта