Картошка в сметане (на сковороде)

23 октября 2018
Если вы любите различные блюда из картофеля, то картошка в сметане может стать в вашем меню как вариантом роскошного гарнира к мясу или рыбе, приготовленным в любых вариациях, так и самостоятельным блюдом
Картошка в сметане (на сковороде)
Время приготовления: 30 минут

Особенно такое достаточно сытное, сочное и аппетитное блюдо придется по душе многим вегетарианцам. Приготовить картошку в сметане вы можете и на сковороде, и в духовке (в большой форме или в маленьких горшочках), правда, второй вариант займет времени несколько больше, нежели первый. Так что, если вы хотите ускорить процесс приготовления блюда, воспользуйтесь сковородой.

Ингредиенты

Примечание: не будут лишними в этом блюде и такие добавки, как рубленая свежая или замороженная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), куркума, мускатный орех, чеснок, карри. Вместо растительного масла смело можно использовать смалец или масло сливочное.

Выход: 2 порции готового блюда.

Время приготовления: 25-30 минут.

Способ приготовления картошки в сметане на сковороде

Картофельные клубни очистите от кожуры, вырежьте все «болячки» (если таковые имеются) и порежьте брусками толщиной около 3-5 мм. (либо тонкими дольками), сложите в миску и залейте холодной водой из-под крана. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.

Промойте нарезку из картофеля под холодной проточной водой, чтобы смыть с овоща излишки крахмала, откиньте на дуршлаг, затем обсушите, обтерев полотенцем.

В хорошо раскаленной толстостенной сковороде (еще лучше, если она будет чугунной) прогрейте масло и выложите в него всю картошку. Обжарьте на сильном огне в течение 3-4 минут (до легкой поджарки), периодически (но не слишком часто) перемешивая. Затем добавьте в сковороду измельченный лук, перемешайте, сбавьте огонь до умеренного и обжаривайте почти до полной готовности картофеля.

Между делом смешайте в небольшой миске сметану со специями и капелькой воды или молока (буквально 20 мл.).

Вылейте сметанный соус в практически готовую картошку, перемешайте, крышкой закройте сковороду и держите на огне еще 1-2 минуты.

К столу готовую картошку в сметане старайтесь подать в горячем виде (холодным сие кушанье будет не очень аппетитным), присыпав рубленой зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом). По желанию дополните ее каким-нибудь салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта