Томатный соус с яблоками и перцем на зиму

18 сентября 2018
Без такой жидкой приправы к различным блюдам, как томатный соус, редко обходится и квалифицированный повар, и обычная хозяюшка. Ибо именно это дополнение и придает многим гарнирам, мясу, рыбе и супам особый вкус
Томатный соус с яблоками и перцем на зиму
Время приготовления: 1 час

Потому-то большинство хозяек и стараются заготавливать его самостоятельно. Ведь домашний томатный соус тем и хорош, что состав и количество ингредиентов для него легко регулировать, подбирая самостоятельно на свой вкус. Его можно приготовить буквально из нескольких ингредиентов: томаты, чеснок + самые простые специи (сахар с солью, да перец молотый). Но сей скромный список можно расширить, добавив сладкий болгарский и острый перец, яблоки, лук, морковь, различные пряности (типа корицы, имбиря, разновидностей перцев, душистых трав), тем самым сделав его вкус еще насыщеннее и аппетитнее. А самое главное и немаловажное отличие домашнего томатного соуса от магазинного — отсутствие каких-либо химикатов в его составе. Вашему вниманию предлагаем один из вариантов такой заготовки на зиму — это очень нежный и сладковатый на вкус томатный соус с яблоками и перцем.

Ингредиенты

— 800 гр. свежих томатов;
— 200 гр. болгарского перца;
— 20 гр. чеснока;
— 200 гр. яблок любого сорта;
— половинка небольшого стручка острого перца;
— 20 мл. столового уксуса (2 ст/л.);
— 30 гр. сахарного песка (2,5 ст/л.);
— 10 гр. поваренной соли (1 ч/л.);
— 40 гр. растительного масла (около 2 ст/л.);
— 6-7 горошин душистого перца.

Примечание: по желанию предложенный список ингредиентов можно дополнить бутончиками гвоздики, лавровым листом и репчатым луком.

Выход: около 800 мл. готового томатного соуса.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить томатный соус с яблоками и перцем

Хорошо очищенные и тщательно промытые продукты (яблоки и овощи) разрежьте на мелкие сегменты и измельчите в пюре на мясорубке, исключая чеснок. Если не хотите возиться с мясорубкой, используйте блендер.

Вылейте полученное фруктово-овощное пюре в эмалированную кастрюлю (можете использовать чугунную или нержавеющую), туда же вылейте масло и бросьте душистый перец.

Поставив наполненную кастрюлю на огонь (сильный или умеренный), доведите до кипения пюре и уваривайте на маленьком огне, периодически перемешивая, минут двадцать (до уменьшения объема массы примерно на треть). Затем добавьте в овощное пюре чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью терки, перемешайте и продолжайте уваривать на медленном огне.

Спустя буквально десять минут, воспользовавшись ситом, процедите овощную массу.

Все, что осталось в сите, перебейте в однородное нежное пюре с помощью блендера. Соедините его с тем, что было ранее отцежено, добавьте песок сахарный, уксус и соль, перемешайте.

Поварите еще 5 минут, и можете разливать готовый соус по баночкам (их вместе с крышками не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать удобным для вас способом).

Наполненные банки закройте крышками как можно плотнее и переверните сразу вниз горлышком. Так и оставьте остывать до следующего дня, прикрыв полотенчиком.

Хранить домашний томатный соус можете где угодно (хоть в холодильнике, хоть в кладовке на полке).

Удачных заготовок!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта