Как добиться того, чтобы выпечка всегда была восхитительной?

17 июля 2018
Многие хозяйки просто теряются в догадках: почему в разные времена одна и та же выпечка у них получается по-разному? Давайте рассмотрим набор кулинарных хитростей, которые помогут избавиться от подобных огорчений
Как добиться того, чтобы выпечка всегда была восхитительной?
Источник: pixabay.com

Просеиваем муку

Причем, делать это надо не один, а, желательно, пару раз. И делается это не затем, чтобы удалить из муки комки и соринки, а чтобы обогатить ее кислородом, так нужным дрожжам для лучшего поднятия.

Вымешивание

Тесто, из которого вы планируете делать бублики или печенюшки на дрожжах нельзя вымешивать продолжительное время, иначе середина у них, если даже и пропечется, всегда будет жестковата. То же можно сказать и о песочном тесте. Печенье, тесто которого вымешивалось чересчур продолжительное время, будет в лучшем случае, жестковато. В худшем его и вовсе придется грызть.

Сода и ваниль

Этими ингредиентами не стоит злоупотреблять. От их легкой нехватки тесто хуже не станет. А вот пересыпав их, вы его обязательно подпортите.

О сахаре

Убедитесь в том, что рецептура будущего пирога взята из адекватных и уважающих себя источников. Некоторые журналисты, выкладывая в сеть рецепты, в угоду уникальности текста иногда меняют цифры в таблице ингредиентов. Получается, что если вы сахара недосыплете, изделие выйдет мало того несладким, так еще и румяной корочки у него не будет. От переизбытка сахара оно будет плохо подыматься, и, скорее всего, внутри выйдет непропеченным.

О жирах

Тоже и с жирами (маргарином, сливочным маслом и пр.). Если в тесте их будет излишне много, ваше изделие будет страдать оплывшими краями, а мякиш будет излишне уплотненным.

Сода в пончиках

Чтобы пончики, пышки и прочие жареные изделия в процессе жарки не впитывали в себя много фритюрного масла, следует добавлять соду именно в муку, а ни замешивать ее в приготовленные жидкие ингредиенты – кефир, простоквашу и яйца.

О температуре кисломолочных ингредиентов

При приготовлении кислого теста нужно следить, чтобы все его ингредиенты не были излишне перегреты. Стоит помнить, что «теплое» и «горячее» - две разные вещи, и по-разному же они отобразятся и на вашем будущем тесте. Только теплые ингредиенты поспособствуют тому, что оно будет пышным. Избыток температуры сделает ваши пироги или пирожки плоскими и жесткими.

О бисквите

Бисквит следует начинать выпекать сразу после размешивания теста. Иначе он попросту не поднимется как надо. Стоит также озаботиться и о как можно скорейшем его размешивании.

Как ускорить подъем теста?

Если в тесто повтыкать трубчатые макароны, тем самым к его средней части будет обеспечен больший доступ кислорода, что и заставит его подыматься быстрее.

Прилипание

Смазав руки подсолнечным маслом, вы обезопасите их от излишнего налипания на них теста. Если же требуется раскатать излишне липкое тесто, можно воспользоваться пропитанной в масле пергаментной бумагой. А саму раскатку через эту бумагу производят наполненной холодной водой стеклянной бутылкой.

Заключение

Многих бывалых кулинаров такие советы улыбнут своими прописными истинами. Но поверьте, не все кулинары – «бывалые кулинары». А начинающим хозяйкам они придутся как нельзя впору. Всего вам доброго и хорошей вам выпечки!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта