Арахисовое печенье на смальце

17 апреля 2018
Арахисовое печенье на смальце — очень простое в приготовлении кулинарное изделие, которое под силу сделать в домашних условиях даже самой неопытной хозяюшке
Арахисовое печенье на смальце
Время приготовления: 1 час 20 минут

Для тех, кто не в курсе: смалец есть перетопленное свиное сало, в процессе приготовления которого образуются шкварки и жир. Именно этот жир и используется во многих рецептах при приготовлении некоторых видов теста (например, сдобного, дрожжевого и песочного). Ореховое печенье на основе такого жира получается хрустящим и рассыпчатым.

Помимо привычной муки в состав такого печенья можно добавить немного измельченного «Геркулеса» или пшеничных отрубей. А перед тем как приступить к приготовлению теста для печенья, сначала на сухой сковороде слегка прокалите арахис, затем снимите с него шелуху (лишний мусор в данном десерте ни к чему). Если же у вас нет смальца, можете смело заменить его другим жиросодержащим продуктом (маргарином либо маслом сливочным).

Ингредиенты

— арахис — 150 гр. (полный двухсотграммовый стакан);
— мелкая поваренная соль — 3 щепотки;
— смалец — 80 гр. (1/2 стакана);
— песок сахарный — 90 гр. (1/3 стакана);
— пшеничная мука — 80 гр. (2/3 стакана);
— обычные хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — 50 гр. (1/2 стакана);
— крахмал (предпочтительно картофельный, но можно и кукурузный) — 50 гр. (1/2 стакана);
— сода пищевая — 1 гр. (1/3 ложки чайной);
— разрыхлитель теста — 5 гр. (примерно чайная ложка);
— яйцо куриное (желательно «Отборное») — 1 шт.

Выход: 500 гр. печенья (16 шт.)

Время приготовления — ориентировочно 80 минут.

Способ приготовления арахисового печенья на смальце

Посредством кофемолки перемолотите овсяные хлопья в муку, а с помощью блендера преобразуйте орехи в очень мелкую слегка влажную (от содержащихся жиров) крошку.

Яйцо разбейте в миску, засыпьте в него песок сахарный и хорошенько взбейте (по возможности миксером). Можете добавить еще и ванильный сахар.

В полученную сладкую массу вмешайте смалец вместе с солью и овсяной мукой.

В отдельной емкости смешайте остальные сухие ингредиенты (муку с ореховой крошкой, разрыхлителем, крахмалом и содой). Но только не засыпайте сразу всю муку, вполне возможно, что ее потребуется меньше.

Теперь смесь из ингредиентов сухих соедините с влажной жирной массой, перемешайте и, подсыпая муку по необходимости, замесите немного липкое мягкое и слегка рыхлое тесто. Оставьте его прямо в миске, прикройте тканью и отправьте в холодильник минут на двадцать.

Из «остывшего» теста слепите небольшие печенья любой формы, в каждое воткните по парочке орешков и разложите на противне (его желательно покрыть пекарской бумагой или специальным ковриком).

Отправьте противень с заготовками в духовку (ее обязательно заранее прогрейте до 190 °C) и выпекайте печенье 20 (максимум 25 минут) буквально до легкой коричневой кромки.

К столу подавайте готовое арахисовое печенье хоть горячим, хоть холодным. А по желанию можете присыпать его сладкой пудрой.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта