Австралийский овощной хлеб

15 мая 2018
Австралийский овощной хлеб — хлебобулочное дрожжевое изделие, приготовленное из теста 3 или 4 контрастных расцветок
Австралийский овощной хлеб
Время приготовления: 2 часа

Для получения цветного теста лучше всего использовать натуральные красители, каковыми и являются овощи. Вкус такого хлеба получается несколько необычным, поскольку в нем сочетаются сразу несколько разных овощей. Формируется он, как правило, путем переплетения разноцветных кусков теста, но если раскатать каждый кусок в пласты и сложить в виде рулета, он будет смотреться не менее интересно. А уж на вкус готового изделия это изменение ни коим образом не повлияет.

Ингредиенты

Для теста:

— вода (обычная или минеральная негазированная) — 100 мл. для белого теста + по 50 мл. для каждого вида цветного теста (т.е. всего 250 мл.);
— растительное масло — по 1 ст. ложке (8 гр.) для каждого вида теста (всего 4 ст. л.);
— соль любого помола — по 1 кофейной ложечке (4 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— песок сахарный — по 1 десертной ложке (10 гр.) для каждого вида теста (всего 4 д. л.);
— дрожжи сухие быстродействующие — по 1 кофейной ложечке с горкой (2 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— мука пшеничная — по 150-160 гр. (полный стакан емкостью 250 мл.) для каждого вида теста (всего 600-640 гр.).

Дополнительно:

— морковь, свекла и болгарский перец зеленого цвета — по 60-70 гр. чистого веса (т.е. в очищенном виде).

Примечание: вместо перца для приготовления теста зеленого цвета можно использовать шпинат или/и петрушку.

Время приготовления — ориентировочно 2 часа.

Как приготовить австралийский овощной хлеб

Первым делом почистите и вымойте овощи. Морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке, перчик же преобразуйте в пюре с помощью блендера (потереть на терке его очень сложно).

Возьмите 4 глубоких емкости (суповые тарелки, например), в одну из них налейте 100 мл. едва теплой водички, а в остальные по 50 мл. В каждую емкость бросьте дрожжи и песок сахарный, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на десять.

Затем добавьте во все 4 емкости соль и масло, а в три из них (в которых одинаковое количество воды) бросьте разные пюре из овощей, перемешайте.

Теперь, подсыпая муку мелкими порциями в каждую емкость, замесите 4 вида (цвета) теста. Накройте все емкости с тестом полотенцем или мисками и, по возможности убрав в теплое место, оставьте для подъема (на 40-60 минут).

Как только все 4 вида теста увеличатся в объеме вдвое, слегка примните каждый и раскатайте в пласты (от 2 до 5 мм. толщиной) одинакового размера.

Сложите их стопкой и сверните в виде рулета.

Уложите рулет в форму (ее смажьте маслом обязательно) с отверстием посередине и скрепите края. Можете использовать обычную форму (без отверстия в центре) — тогда просто сверните рулет в виде спирали (улитки), а концы спрячьте в середину. Прикройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте для расстойки примерно на треть часа.

Затем отправьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте порядка 40-45 минут при t = 190 °C. Вынув готовый хлебушек из духовки, оставьте его под полотенцем остывать (можете поместить на решетку).

Нарезайте и подавайте хлеб к столу уже остывшим.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта