Ржаные лепешки с творогом

13 марта 2018
Ржаные лепешки с творогом — один из видов низкокалорийного, но очень аппетитного хлеба, который не нанесет никакого ущерба организму и фигуре в целом во время диеты
Ржаные лепешки с творогом
Время приготовления: 50 минут

Готовить такие лепешки лучше всего из обезжиренного творога и сметаны с низким содержанием жиров. Часть ржаной муки можно заменить перемолотым в муку пшеном или овсяными хлопьями, либо отрубями или цельнозерновой пшеничной мукой. В качестве подсластителя теста для лепешек подойдет мед или какой-нибудь порошковый сахарозаменитель. Такие лепешки достаточно долго остаются нежными и мягкими, если хранить их в полиэтиленовом мешке. Их запросто можно использовать вместо хлеба в дополнение к любым блюдам или для приготовления бутербродов, либо в качестве перекуса вкупе со свежим молоком.

Ингредиенты

— 100 гр. сметаны низкой жирности (либо легкого низкокалорийного майонеза);
— 200 гр. творога обезжиренного;
— 3-4 гр. соли поваренной (чуть больше половинки ложки чайной);
— 15-20 гр. меда (приблизительно ложка чайная с горкой);
— 20 гр. перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев (это около 2 ст. л.);
— 160 гр. муки ржаной (примерно полный стакан объемом в 250 мл.);
— 5 гр. соды пищевой (неполная ложка чайная);
— 30 мл. молока (можно кислого);
— столовая ложка маслица растительного.

Примечание:такие ингредиенты, как сметана и молоко (вместе взятые) можно заменить кефиром, сывороткой или ряженкой (чем-то одним).

Выход: 4 небольшие пресноватые на вкус лепешки.

Время приготовления — ориентировочно 50 минут.

Способ приготовления ржаных лепешек с творогом

Если вы используете зернистый творог, протрите его сквозь сито для получения нежной массы без жестких комочков. Молоко нагрейте до теплого состояния и разведите в нем соль с медом. Сметану смешайте с содой.

Соедините все жидкие составляющие (сладко-соленую молочную и сметанную смесь плюс масло), добавьте творог и перемолотые овсяные хлопья, перемешайте.

Теперь, подсыпая понемногу муку ржаную, замесите нежное (только не тугое) тесто. Прикройте его тканью и дайте отлежаться с четверть часа (или хотя бы 10 минут).

Застелите низкий противень (без высоких бортов) термостойким ковриком или пергаментом (обязательно смажьте его маслом). Тесто поделите на равные 4 части. Каждую часть скатайте в шар и приплюсните в лепешку толщиной около 1 см. (можно чуть толще). Выложите лепешки на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку.

Выпекайте творожные ржаные лепешки от 25 до 30 минут.

К столу можете подавать их как горячими, так и уже остывшими основательно.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта